Все новости

Новости

«Новая газета»: митингующие в два раза чаще получают реальные сроки за насилие против полицейских, чем другие осужденные

В России 40 процентов людей, осужденных по статье о насилии против представителя власти без отягчающих обстоятельств, получают реальные сроки. Если по аналогичной статье судят участников протестов, то их отправляют в колонию в 80 процентах случаев, говорится в исследовании «Новой газеты»

13 февраля 2020 16:30

Кроме того, минимальный срок для обычных обвиняемых с отягчающими обстоятельствами в среднем составлял семь месяцев, а для участников митинга — десять.

Для тех, кто сознавался или не признавал вину, степень тяжести приговора значительно не менялась. В обоих случаях обвиняемого приговаривали к реальному сроку или штрафовали.

Всего журналисты проанализировали более 11 тысяч обвинительных приговоров с 2016 по 2019 годы по статье 318 части 1 «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти». Результат они сравнили с результатами анализа 57 приговоров фигурантов «политических» дел.

Что еще известно:

По мнению адвоката Светланы Сидоркиной, несогласных с официальной линией власти всегда наказывают строже, чем тех, кто совершает преступление в обстоятельствах, не имеющих отношения к выражению мнения.

«Любое выражение мнения трактуется как основание для большей общественной опасности. Политзаключенные — это источник повышенной опасности для общества, с такой трактовки суд подходит к назначению наказания», — объяснила Сидоркина.

По данным «Новой газеты», статья 318 часть 1 — одна из наиболее популярных по количеству приговоров. Ежегодно по ней выносят около 6,3 тысячи решений.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следствие прекратило уголовное дело против жительницы Химок Дарьи Агений, которая ранила ножом для заточки карандашей мужчину, пытавшегося ее изнасиловать

Артистка симфонического оркестра Московской филармонии Елена Лаврская, у которой ранее таможенники забрали альт для проверки сопроводительных документов, рассказала «Снобу», что теперь ее инструмент могут не вернуть из-за решения Минкульта, о котором не слышал никто из ее коллег

Президент Татарстана Рустам Минниханов летает на личном бизнес-джете Falcon 8X стоимостью в три миллиарда рублей

Главная цель продажи контрольного пакета Сбербанка по рыночной цене — получение доступа к деньгам Фонда национального благосостояния, которые пригодятся как ЦБ, так и Минфину. Но у «сделки века» могут быть и побочные эффекты, о которых пока мало кто думает