Все новости

Новости

Протестное шествие по бульварам Москвы. Главное

В центре Москвы состоялось несанкционированное шествие против политических репрессий по Бульварному кольцу. «Сноб» собрал все, что известно об акции 31 августа

31 Август 2019 18:27

Шествие по бульварам:

Маршрут шествия пролегал по Бульварному кольцу от станции метро «Чистые пруды» до Пушкинской площади. К началу акции, по информации корреспондента «Сноба», на стартовой точке собрались несколько сотен активистов.

Участники шествия двинулись по маршруту примерно с 20-минутным опозданием, но двигались достаточно быстро. Примерно через 40 минут толпа достигла Пушкинской площади, через час главк МВД по Москве отчитался о 750 протестующих. Очевидцы замечают, что оценить количество участников трудно: во время шествия не было видно конца колонны. Еще до начала акции корреспондент «Сноба» увидел в Уланском переулке автозаки, но во время протеста полиция никого не задержала.

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая призывала людей выйти на шествие, была среди активистов. Она покинула протест на конечной точке, спустившись в метро «Пушкинская».

Протесты на Пушкинской площади:

После завершения шествия часть протестующих двинулась в сторону Кремля, другие остались на площади. У памятника Пушкину произошла потасовка: кто-то сорвал транспарант в поддержку сестер Хачатурян — в шествии кроме прочих участвовали люди, которые выступали в их защиту. Ранее московская мэрия несколько раз отказалась согласовать «Марш сестер».

На шествии также заметили православных активистов.

Затем на Пушкинскую подъехали автозаки, а площадь оцепили сотрудники ОМОНа. Через громкоговорители они просили активистов разойтись, но люди не понимали — куда. Журналисты также сообщали, что в это время начались проблемы с мобильной связью. Позднее силовики начали уходить.

Активисты партии «Другая Россия» развернули на площади транспарант с полным текстом 31-й статьи Конституции — она посвящена свободе собраний.

Что еще известно:

В московскую мэрию подавали несколько заявок на протестные акции 31 августа, власти отклонили все. Либертарианской партии не согласовали шествие по Бульварному кольцу, группе муниципальных депутатов — по Тверской улице. В митинге на проспекте Сахарова или проспекте Мира отказали Эльвире Вихаревой из «Партии перемен» и главе «Руси Сидящей» Ивану Брушлинскому. В итоге об акции против политических репрессий объявила Соболь.

Одновременно с протестами в Москве на проспекте Сахарова проходит фестиваль «PRO Лето», на котором выступают Ольга Бузова и Тима Белорусских. Власти уже отчитались, что на событие пришло 20 тысяч человек. В это же время в Санкт-Петербурге — акция солидарности с московскими протестующими, там задержали троих.

Что важно знать:

Протесты в Москве и других городах России регулярно проходят с середины июля. Они начались из-за недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Позднее люди стали выступать и против действий силовиков, которые разгоняют акции. Всего во время протестов в Москве полиция задержала более трех тысяч человек. После несогласованного митинга 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», большинство фигурантов находятся под арестом.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

3 августа в центре Москвы прошло массовое несогласованное протестное шествие по Бульварному кольцу в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которое разогнали силовики. «Сноб» вел онлайн-трансляцию
Специальный корреспондент «Сноба» наблюдал, как на проспекте Сахарова в день независимости Украины согнанные со всех концов московской области бюджетники чествовали российский флаг, которому на этой неделе исполнилось триста пятьдесят лет
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
В Нижнем Тагиле в двух больницах массово уволились врачи — более 14 ведущих специалистов ушли с работы. Все они жалуются на ужасное состояние инфраструктуры, мизерные зарплаты, отсутствие грамотного менеджмента, высокую нагрузку (более 60 часов в рабочую неделю) и, что гораздо важнее, говорят о профессиональном выгорании. На эту проблему обращают внимание во всем мире. Заметка Саймона Дж. Талбота и Уэнди Дин в Stat широко обсуждалась в Америке и Европе. С разрешения Stat мы публикуем перевод статьи с комментарием врача-педиатра Федора Катасонова
Марина Геворкян и Никита Павлюк-Павлюченко съездили в Кореновск, чтобы узнать, почему местная продукция нравится Владимиру Путину, зачем Кореновский молочно-консервный комбинат продолжает сотрудничать с маленькими фермерскими хозяйствами и чем вкус крем-брюле, только что выпущенного с конвейера, отличается от купленного в магазине