Все новости

Новости

«Режим информационного благоприятствования». Пресс-службы российских ведомств называют взрывы «хлопками», чтобы снизить негатив — «Медуза»

Пресс-службы ведомств, а за ними и СМИ заменяют слово «взрыв» на «хлопок» из-за информационной политики администрации президента (АП), сообщает «Медуза» со ссылкой на источники

13 февраля 2020 19:12

В январе 2020-го количество упоминаний «хлопков» в СМИ достигло 1,3 тысячи раз, тогда как в начале 2017 года таких заголовков было всего 58, следует из заказанного изданием исследования компании «Медиалогия». «Медуза» связывает такой рост со взрывом в Магнитогорске в конце 2019-го, который также называют терактом.

Согласно объяснениям издания, хлопок — это тот же взрыв, но без разрушений. В департаменте информационной политики МЧС журналистам заявили, что при подготовке сообщений сотрудники их пресс-службы руководствуются рекомендациями Института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В документе, с которым ознакомилась «Медуза», тоже говорится, что эти явления отличаются последствиями — взрыв может разрушить капитальные конструкции. Однако в начале методички «хлопок газа» по смыслу приравнивается к «взрыву газа», поэтому выбор термина остается за сотрудником пресс-службы.

Что еще известно:

Источник журналистов из АП рассказал, что «хлопок газа» — это пример «режима информационного благоприятствования», где внимание акцентируется на хороших новостях. «Мы слышим девять новостей о хорошем плюс [одну] новость о каком-то хлопке газа. Катастроф у нас нет», — объяснил он. Собеседник из силовых ведомств подтвердил курс на «снижение негатива» и отметил, что существует «установка на занижение ущерба».

Другие источники издания говорят, что главы пресс-служб ведомств, откуда информацию получают агентства и другие СМИ, каждую неделю участвую в планерках с замруководителя АП Алексеем Громовым. На этих собраниях даются указания по «правильной» подаче повестки. Некоторые важные инфоповоды пресс-службы ведомств согласовывают с главой управления по общественным связям АП Александром Смирновым или Громовым напрмую, выяснили журналисты. По данным «Проекта», Громов также отвечает за информационную политику российского телевидения и крупных газет.

При этом действующий сотрудник администрации президента отрицает, что там дали установку писать «хлопок» вместо «взрыв». Он предположил, что «хлопок» появляется из первых сообщений МЧС, когда в министерстве еще сами не понимаю, что за инцидент произошел. По словам бывшего работника одного из российских информагентств, их новостники для «перестраховки» будут сообщать про хлопок, пока какое-то из ведомств не подтвердит, что это взрыв, поскольку «так принято».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Проект Baza опубликовал собственное расследование о взрыве жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Создатели 40-минутного фильма утверждают, что это был теракт, а не взрыв газа
Первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов отвечает за государственную пропаганду на российском телевидении, связан с бизнесменами Романом Абрамовичеи и Олегом Дерипаской, а также владеет недвижимостью, которая в несколько раз превышает его доходы
На госканалах есть три самых неприличных слова: «Навальный», «реформа» и «цензура». Парадоксальным образом цензура как раз и обязана их цензурировать, включая себя саму