Все новости

Новости

«Это был теракт»: Baza опубликовала расследование о взрыве дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года

Проект Baza опубликовал собственное расследование о взрыве жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Создатели 40-минутного фильма утверждают, что это был теракт, а не взрыв газа

27 декабря 2019 18:29

Авторы расследования подробно изучили события, которые ранее СМИ связывали со взрывом дома: они поговорили с дворником, который обнаружил бомбу в урне, получили доказательства, что погибшие при взрыве в маршрутке были убиты из огнестрельного оружия, а также рассказали о прошедших затем в городе обысках.

В расследовании проекта Baza также обратили внимание на заявление о якобы не обнаруженных следах взрывчатки на месте обрушения дома. Журналисты узнали, что экспертов МВД допустили снять пробы только с обломков на поверхности. Дальнейшую экспертизу им запретили проводить сотрудники ФСБ.

Удалось также установить предполагаемых исполнителей теракта, а также найти фотографию интерьера квартиры, которую они сняли и где, предположительно, произошел взрыв.

О взрыве:

Взрыв в Магнитогорске произошел утром 31 декабря 2018 года, тогда погибли 39 человек. По версии следствия, в доме взорвался бытовой газ. 18 января 2019 года запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв дома и микроавтобуса в Магнитогорске. В СМИ появились предположения, что случившееся — теракт. В Следственном комитете эту информацию не подтвердили.

Оценка событий:

В конце января 2019 года ВЦИОМ провел опрос, согласно которому каждый десятый россиянин считает взрыв дома в Магнитогорске терактом. Только 30 процентов опрошенных решили, что взрыв мог произойти из-за неисправности газовых сетей.

В те же дни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «аккуратно относиться» к публикуемым версиям о причине взрыва жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. «Мы все с вами слышали сообщения на этот счет специальных служб и главное — следственных органов, поэтому здесь тоже нужно весьма и весьма аккуратно относиться к различным информационным вбросам» — сказал он.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Центральном районном суде Челябинска началось разбирательство по иску Виктора Анашкевича, родители которого погибли во время взрыва дома в Магнитогорске, но из-за того, что у него нет прописки по этому адресу, он не может получить компенсацию за утраченное имущество, пишет «Коммерсантъ»
Жильцам дома в Магнитогорске, в котором 31 декабря 2018 года взорвался газ, пришли штрафы за неоплаченные коммунальные услуги, говорится в репортаже местного телеканала «Первый областной»
В предстоящие годы в мире произойдут поистине революционные изменения, касающиеся не только и не столько технологий, сколько принципов общественного устройства и геополитического расклада сил
Росстат представил демографический прогноз до 2036 года, согласно которому численность населения будет либо сокращаться, либо расти, но за счет мигрантов. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский объяснил «Снобу», почему даже в высоком сценарии прогноза государственная служба не ждет естественного прироста населения и почему для демографии важна миграция