Top.Mail.Ru

Новости

СК возбудил уголовное дело против родителей, которые взяли ребенка на протесты 27 июля

Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению прокуратуры Москвы о лишении родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых — молодых родителей, которые пришли на несанкционированную протестную акцию 27 июля вместе с годовалым ребенком, сообщает «Медиазона»

6 Август 2019 21:20

Ранее сотрудники прокуратуры установили, что супруги «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», когда передали ребенка участнику митинга, который «подверг опасности здоровье и жизнь мальчика».

Проказовы назвали происходящее «настоящей травлей». По их словам, возбуждение дела «за оставление малолетнего в опасности» и «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» стало для семьи настоящим шоком. Сейчас Ольга и Дмитрий проходят по делу в качестве свидетелей.

Мнение экспертов:

Адвокат, специалист по семейному праву Антон Жаров рассказал «Снобу», что лишение родительских прав четко регулируется в 69 статье Семейного кодекса России. «В первую очередь, это должно происходить только при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. Ситуация с участниками митинга не подходит ни под одно из таких оснований: ни нахождение ребенка на протесте, ни передача его «третьему лицу» не могут стать основаниями для того, чтобы органы опеки могли отобрать ребенка. Решение остается за судом, сейчас для этих родителей главное — это физически не отдавать ребенка», — сказал адвокат.

Ситуацию прокомментировал агентству ТАСС и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, политика государства и общества последние годы заключалась в том, что лишение родительских прав — это «редчайшая, исключительная ситуация» даже в семьях, где «действительно есть проблемы» и «системные нарушения».

«Не помню все последние годы, чтобы какая-то однократная ситуация могла привести к таким последствиям, это очень странно. Возможно, там и есть какие-то нарушения с точки зрения правильного поведения семьи, но от нарушения до лишения родительских прав огромная дистанция», — заявил детский омбудсмен.

Он добавил, что ранее неоднократно говорил о своем негативном отношении к походам с маленькими детьми на несанкционированные или санкционированные митинги, рок-концерты, в места большого скопления людей «где ребенок может испугаться, где трудно его сразу вывести оттуда». Тем не менее такие действия не оправдывают «невероятных мер», которые приняла прокуратура.

«Я, как уполномоченный, защищаю право ребенка на семью и категорически против того, чтобы шел политический шантаж детьми, с какой бы стороны это ни происходило. Надеюсь, что политические аргументы не возобладают над здравым смыслом», — заметил Бунимович.

О протестах:

Ранее в Москве прошли несколько акций протеста в поддержку кандидатов на выборах в Мосгордуму, которых не допустили до регистрации. На несанкционированных шествиях 27 июля и 3 августа полиция задержала в общей сложности более двух тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, его фигурантами стали десять человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович прокомментировал «Снобу» сообщения в СМИ о том, что на несанкционированной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова полицейские задерживали в том числе несовершеннолетних участников
В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города

Новости партнеров

После митинга за свободные выборы в московских ОВД оказались более тысячи человек. Анастасия Саморукова, адвокат «ОВД-Инфо», рассказала «Снобу» о новых методах работы властей с участниками протестных акций, поведении полиции и задержанных несовершеннолетних