Top.Mail.Ru

Новости

«Гражданская позиция — это естественно». 

Уполномоченный по правам ребенка в Москве прокомментировал задержание несовершеннолетних на марше в поддержку Голунова

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович прокомментировал «Снобу» сообщения в СМИ о том, что на несанкционированной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова полицейские задерживали в том числе несовершеннолетних участников

12 Июнь 2019 19:35

Бунимович обратил внимание, что взрослые люди должны научиться вести цивилизованный политический диалог, а также понадеялся, что это позволит «не вовлекать в решение взрослых проблем наших детей». «Лучше, конечно, в решении взрослых противостояний обходиться без гаврошей на баррикадах. Однако, одно дело — маленькие дети. Их присутствие даже на согласованных шествиях и митингах, на мой взгляд, нежелательно, там толпа, давка. Подростки — другое. К 16-17 годам у них уже формируется личная гражданская позиция, и это естественно. В 18 лет они уже могут создавать семью, голосовать на выборах, идти в армию Родину защищать», — говорит детский омбудсмен.

Он также напомнил про статьи Конвенции по правам ребенка: в ней говорится, что дети имеют право свободно выражать свое мнение, а государство должно уважать их право на свободу мысли. «Дети имеют право встречаться и объединяться в группы, как там сказано — "если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок". При этом подростки всегда острее реагируют на несправедливость, они больше склонны к риску, их легче спровоцировать. Взрослые не должны ими манипулировать», — отметил Бунимович, добавив что органы правопорядка должны быть особенно внимательны к подросткам. «Мы не раз обращались в правоохранительные органы с тем, что если на акции задержан несовершеннолетний, тут нужна особая деликатность и профессионализм. Сейчас мы тоже держим ситуацию на контроле», — заверил он.

Несогласованный марш в Москве:

12 июня в 12:00 возле станции метро «Чистые пруды» в Москве стартовал несогласованный с властями города марш в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, но освободили 11 июня. Еще за несколько часов до начала шествия, маршрут которого проходил по центральным улицам города от метро «Чистые пруды» до Петровки, люди заметили появление автобусов полиции и автозаков.

О задержаниях:

Полицейские задержали более 400 человек. Среди них, как сообщила «Медиазона», были несовершеннолетние. В числе задержанных также оказались журналисты «Новой газеты», Reuters, «МБХ медиа», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», «Новой газеты», Der Spiegel и The Village, а также известный оппозиционер Алексей Навальный. Ранее корреспондент «Сноба» сообщал, что полиция массово задерживают людей в случайном порядке и без разбора, при этом используются дубинки. Им помогают неизвестные люди в светоотражающих жилетах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Елизавету Пескову, дочь пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, заметили на несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве, пишет «Znak»
На массовой несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве задержали более 400 человек, сообщает «ОВД-инфо»
Полиция в аэропорту Внуково задержала вратаря сборной России по футболу Андрея Лунева за мелкое хулиганство, сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Жизнь по дороге на кладбище