Фото: Karsten Winegeart / Unsplash

Василий Борисов, журналист, медиаменеджер, сопредседатель Фонда защиты китов

У меня два французских бульдога — Тартюф и Бриошь — совершеннейшие мерзавцы и попрошайки, но очень милые и ласковые. Эту породу очень точно охарактеризовали — милые уродцы, или pretty ugly. Вообще у нас французы дома, а это уже четвертое поколение, с 1994 года, вот уже 30 лет!

К сожалению, мы не посещаем общественные места вместе с собаками. Они очень хорошо относятся к людям, очень ласковые и даже приставучие — требуют просто ласки и внимания, и сами готовы всех зализать от пароксизма любви, но люто ненавидят собак и других животных — не рискую, один раз старший френч прокусил язык стаффордширу больше его в два раза.

На мой взгляд, в современной городской среде, в первую очередь, не хватает собачьих площадок в шаговой доступности, и притом периодически убираемых. Во вторую — доступных для не самых состоятельных граждан ветеринарных клиник, которые должны, на мой взгляд, поддерживаться государством, и иметь некий закрепленный дотируемый перечень ветеринарных услуг и манипуляций. И может быть, надо вводить обязательную страховку для домашних животных в таком случае. И в третью — надо что-то делать с обработкой дорог и тротуаров солью и химией: собаки и кошки по улицам ходят не в галошах.

По поводу собак, кошек в общественных и присутственных местах — все надо отдавать на откуп здравому смыслу, «могучей руке рынка» и общественному консенсусу. Если для кого-то пет-френдли — это хороший маркетинговый ход, значит, это будет популярно и общественно принято. А если в каком-нибудь месте, пусть даже очень шикарном, плохо отнесутся, например, к вашему йорку или попугаю на плече, мало ли — может быть, образ Джека Воробья станет модным после стиля Ламбер-сексуалов и Preppy, — то значит и вас в этом месте «не вполне долюбливают».

Тамара Руцкая, главный редактор сетевого издания Designers from Russia и владелец агентства Smart Brand Agency

У меня всю жизнь были домашние животные: кошки, собаки, хомячки, попугаи, как-то даже был хорек. В детстве были овчарки, они жили в вольере на улице. Затем появился кокер. А когда я переехала в Москву и сменила частный дом на квартиру, завела себе йорка, в том числе и потому, что с ним не обязательно гулять по утрам. Тем не менее собака была со мной везде и принимала участие в съемках. Помню, ее первый полет был просто великолепен, заботливый персонал и соседка по ряду позволили мне взять мою еще тогда пятимесячную собаку на руки, и мы проспали с ней так весь полет. Также она превосходно ездила в поездах. 

Что касается отелей, то не везде к животным относятся дружелюбно, так как некоторые питомцы могут и полномера разгрызть, и сделать все свои дела, не дождавшись хозяев, или в отместку. Кроме того, с животными пускают не во все рестораны, кафе и магазины. Моя маленькая собака спокойно помещается за пазухой или в моей сумке, поэтому она не всегда заметна. В ресторанах же не пытается что-то утащить со стола, а спокойно спит на коленях. Но бывает и такое, что, когда официант ее разбудит, испугав звуками или движениями, она может облаять и больше не будет мирно спать, а начнет следить за «опасным» субъектом. Но у меня всегда есть способы ее успокоить. Все очень сильно зависит от хозяина и того, как он воспитывает питомца. 

Было бы удобно, если бы сервисы карт и навигаторов ввели новую функцию при добавлении компании на карту: «можно с животными» или «животные запрещены». Тогда пользователь, прогуливаясь со своим питомцем, сразу видел бы отметку и выбирал подходящее заведение. А для пользователей ввели бы новый пункт в анкете: «Есть ли у вас животное?» Или поисковый запрос: «Вы путешествуете с животным?» И тогда в поиске выдавались бы отели и другие компании, кто принимает с животными. Это бы усовершенствовало поиск и упростило бы жизнь хозяевам. 

Допустим, я на прогулке со своим питомцем, проголодалась и решила поискать кафе, но мне не хочется возвращаться домой, отводить питомца и только потом идти в кафе. В данном случае я бы предпочла найти дружелюбное к животным заведение, там дадут миску с водой моей собаке, и я смогу сделать заказ и для нее, если забыла корм, допустим, попросить отварное мясо без специй. 

На мой взгляд, в России не хватает культуры выгула собак и общественных центров, где могли бы социализироваться и обучаться хозяева и животные. Как правило, только в центральных районах Москвы за животными убирают их владельцы. Но это правило надо вводить повсеместно и приучать людей к этикету. Например, в других странах при входе в парк висят таблички и даже бесплатные пакетики. Проходит сезонная агитация. Вспомните, как было до агитации водителей машин «смотреть в зеркало», какая культура вождения и «любовь» была к мотоциклистам? А что сейчас? Сейчас мы внимательны и преобразовали культуру вождения.

Татьяна Иваненко, эксперт в области финансов, бухгалтерского и налогового учета

Наша собака приемная, она найденыш, родом из Абхазии, мы ее взяли, потому что ей нужен был дом и хозяин.

Мы часто бываем в центре города, посещаем вместе с собакой бары и кафе, когда это возможно. Обычно там, где вход с собаками разрешен, люди всегда гостеприимны и дружелюбны. В магазины, как правило, вход с собаками запрещен, если они выше 30–35 см, поэтому иногда приходится ее привязывать у входа.

На мой взгляд, сейчас не хватает разумных правил перевозки домашних животных на общественном транспорте. Например, собаке нужна переноска в метро, но если собака высотой 50 см, то переноску я даже не подниму, это значительно ограничивает возможности передвижения по городу. Не хватает правил нахождения в магазинах. У нас высокая собака и в 35 см мы не укладываемся, но по факту неважно, какая у тебя собака: мохнатая 30 см или лысая 50 см, это животное, и либо вы с ним пускаете в общественное место, либо нет.

Наша собака очень дружелюбная, сразу кидается обниматься со всеми, поэтому с негативной реакцией людей мы не сталкивались. Но вот если человек вообще ненавидит животных или собак в частности, то ему все равно, где он ее встретил — на улице или в кафе, реакция будет негативной, мы, увы, такое тоже наблюдали.

Лара Зиндер, журналист

У меня йоркширский терьер, девочка, зовут Вива, ей 11 лет. Она жила со мной в Черногории, потом в Москве, потом в Чили. Сейчас мы на Кавказе. А еще мы много с ней путешествовали, были в Стамбуле, Анталье, Пунта-Кане, Ростове-на-Дону и других местах.

С собакой я бываю почти везде. Вива сидит в сумке, поэтому нет проблем заходить с ней в магазины, рестораны, путешествовать. Не то что я специально с ней везде хожу, просто иногда думаю, возьму ее с собой, потом гулять не надо. И ей не скучно, какие-то впечатления. 

Мне кажется, что в России можно было бы общественным заведениям больше внимания уделять посетителям с домашними питомцами, предлагать им воду и так далее. Сейчас я нахожусь в Кисловодске, и здесь почти нет ресторанов pet-friendly. 

С негативной реакцией не приходилось сталкиваться, если вход с домашними животными воспрещен, не идем туда. 

На мой взгляд, в российской городской среде не хватает внимания к животным. Например, в Южной Америке (Чили, Бразилия) во многих местах на улицах стоят миски с чистой водой для бездомных кошек и собак, для домашних питомцев — в кафе и магазинах.

В Чили волонтеры шьют теплые попоны для бездомных собак и одевают их в них, когда на улице холодно. Выглядит очень мило и трогательно.

В Стамбуле трудно не обратить внимание на отношение к котам и кошкам. Они там царственно возлежат повсюду, для них возводят фанерные домики, в мисках на улицах насыпан корм. Как мне объяснили, это сами жители его покупают по очереди и меняют чистую воду в чашках. 

Хотелось бы и в России чего-то подобного, больше уделять внимания нашим меньшим братьям и больше заботиться о них. 

Подготовила Татьяна Санькова