Начать блог на снобе
Все новости

The Moscow Times: «Новая газета» приняла регламент против насилия после нескольких случаев харассмента в редакции

«Новая газета», сообщившая о создании внутреннего регламента против психологического и сексуального насилия, не заявила публично, что документ приняли после нескольких случаев харассмента внутри редакции, пишет The Moscow Times со ссылкой на журналистов издания

23 июля 2020 19:52

По информации The Moscow Times, речь о создании регламента зашла после того, как о случаях харассмента на рабочем месте узнал главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. Журналистка Елизавета Кирпанова рассказала, что в 2018 году она зашла в офис старшего коллеги, чтобы обсудить рабочую тему, но они начали говорить об отставке главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова. Кирпанова осудила его поведение, после чего ее коллега поцеловал журналистку в губы и сказал: «Вот это называется харассить».

О подобном случае анонимно рассказала другая сотрудница газеты: по ее словам, этот же человек после обсуждения случая с Колпаковым рассмеялся над ее «молодежной прогрессивностью» и шлепнул по ягодицам. Кроме того, в 2017 году обозреватель «Новой» Леонид Никитинский сделал то же самое с уже бывшей журналисткой издания Екатериной Фоминой.

Никитинский подтвердил, что шлепнул Фомину, но добавил, что неоднократно извинялся перед ней и не понимает, почему она «обиделась». Муратов назвал его поведение «хамством», однако отверг предположение о том, что это можно рассматривать как харассмент — тогда Фомина не была подчиненной Никитинского в структуре редакции.

Что еще известно:

О том, что «Новая» приняла регламент против психологического и сексуального насилия, стало известно 14 июля. Документ, говорится в заявлении редакции, создан для того, чтобы гарантировать «безопасную рабочую атмосферу».

«Сексуальные домогательства» газета определила как «не только принуждение к сексу, но и прикосновения, совершенные без согласия, похотливые жесты, комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение». Заявления о домогательствах и насилии в редакции будет рассматривать специальная «этическая комиссия».

«Новая» разослала свой внутренний документ в другие издания, чтобы их редакции решили, стоит ли им последовать примеру газеты.

Что важно знать:

С середины июля в российском медиа-сообществе звучат обвинения в домогательствах и насилии со стороны вышестоящих сотрудников различных изданий. В результате из-за подобных обвинений из «МБХ медиа» уволились шеф-редактор Сергей Простаков и фотограф Сергей Золотов, а Сбербанк начал проверку в отношении двух сотрудников — Сергея Миненко и Руслана Гафарова. Последний был SMM-менеджером банка, он тоже уволился.

Ранее журналистка The Bell Екатерина Аренина заявила, что игрок «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский домогался ее, когда та была школьницей. После ее рассказа о домогательствах Скипского рассказали и другие девушки, он комментировать ситуацию отказывается. Один из самых известных знатоков «Что? Где? Когда» Ровшан Аскеров считает, что никаких домогательств не было — «просто очень многие хотят сейчас пропиариться за счет Миши».

Накануне несколько девушек обвинили в харассменте на рабочем месте основателя самиздата «Батенька, да вы трансформер» и бывшего главного редактора сайта «Сноб» Егора Мостовщикова. Его коллегу и фем-активистку Залину Мершенкулову начали критиковать за то, что она «встает на сторону харассера и осуждает жертв». Сам Мостовщиков на обвинения не отреагировал.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков, которого обвинили в домогательствах, объявил в своем телеграм-канале об уходе со своей должности

12 июля парикмахер Виолета Эр (@hairfetishist) опубликовала в русскоязычном твиттере тред о своем опыте жизни в абьюзивных отношениях. Его ретвитнула сотрудница «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко, что вызвало волну историй об абьюзе, домогательствах и насилии, которая привела к увольнениям и проверкам в отношении героев публикаций — бывших и действующих журналистов

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев владеет коттеджем стоимостью минимум два миллиарда рублей в Серебряном бору в Москве, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)

Музыкант Андрей Макаревич собирается подать в суд на депутата городского совета Новосибирска от «Единой России» Сергея Бондаренко из-за того, что он разместил на своем агитационном баннере текст из песни «За тех, кто в море» рок-группы «Машина времени», сообщает телеграм-канал «Подъем» со ссылкой на самого музыканта