Начать блог на снобе
Все новости

Ведущий «Дождя» извинился, два сотрудника «МБХ медиа» уволились, а менеджеров Сбербанка отстранили от работы — их всех обвинили в домогательствах

12 июля парикмахер Виолета Эр (@hairfetishist) опубликовала в русскоязычном твиттере тред о своем опыте жизни в абьюзивных отношениях. Его ретвитнула сотрудница «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко, что вызвало волну историй об абьюзе, домогательствах и насилии, которая привела к увольнениям и проверкам в отношении героев публикаций — бывших и действующих журналистов

14 июля 2020 19:09
tvrainyoutube.jpg Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков
Cкриншот: Телеканал Дождь/YouTube

Несколько девушек, в том числе Евгения Офицерова и Анастасия Завьялова, рассказали, что шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков приставал к ним, пытался поцеловать, «набрасывался». Виктория Кузьменко написала, что на вечеринке в доме у Простакова произошло групповое изнасилование.

В истории с изнасилованием, по словам Кузьменко, участвовал фоторедактор «МБХ медиа» Андрей Золотов; его бывшая девушка обвинила его в эмоциональном насилии.

Журналистка Анна Чесова рассказала, как один из коллег агрессивно предложил ей заняться сексом, а после отказа оскорбил. После других историй о попытках изнасилования и домогательствах со стороны того же человека, Чесова заявила, что речь идет о руководителе проектов в Сбербанке Сергее Миненко. Похожие обвинения были высказаны в адрес бывшего сотрудника «Открытой России» Руслана Гафарова, который сейчас работает SMM-менеджером банка.

Еще несколько мужчин рассказали о приставаниях ведущего телеканала «Дождь» Павла Лобкова. Кроме того, бывшие партнерши обвинили в абьюзе программиста Александра Литреева, журналистов Михаила Зеленского, Александра Горохова и Павла Никулина.

Реакция:

Несколько мужчин, которых обвинили в абьюзе извинились за свое поведение.


Павел Лобков принес извинения всем, кому его «фривольное поведение причинило дискомфорт, и кто набрался мужества теперь рассказать об этом публично». Ведущий также заявил, что для него «границы телесной неприкосновенности остались на уровне 2000-х годов», и он «не заметил, что пришла новая этика». При этом Лобков отметил, что никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко пообещал, что в ближайшее время телеканал разберется в ситуации с Лобковым: «Мы проведем ревизию отношений внутри компании, чтобы подобное больше не повторялось».

Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков, а также его коллега Андрей Золотов уволились из издания. «Я хочу попросить прощения у всех девушек, которых обижал, которым мое поведение показалось оскорбительным. Я искренне раскаиваюсь в том, что я так себя вел с вами. Я никогда не хотел никого обидеть или оскорбить», — написал Простаков. Он добавил что из-за опьянения «абсолютно не помнит» вечеринку, где, по словам пользовательниц твиттера, произошло изнасилование. Золотов называл это событие «групповым сексом по обоюдному согласию», отрицая свое участие.


Пресс-секретарь Михаила Ходорковского, с которым связаны «МБХ медиа» и «Открытая Россия», Максим Дбар сказал, что бизнесмен в курсе ситуации: «Как издатель Михаил Ходорковский не вмешивается в кадровые вопросы редакции. Тем более что как только о проблеме стало известно, Сергей Простаков принял единственно правильное решение — публично извиниться и уйти в отставку».

В свою очередь Сбербанк начал внутреннюю проверку из-за сообщений о возможных случаях домогательства со стороны сотрудников банка. На время разбирательства Сергея Миненко и Руслана Гафарова отстранили от работы, выяснила Русская служба Би-би-си.

При этом за журналистов заступился главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, сказавший, что неожиданные обвинения — «мода, которую взяли в США».

«Я не верю в это. Если есть домогательства, это нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода. Кроме того, необходимо иметь соответствующие доказательства», — заявил он.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Расследование газеты «Нью-Йорк Таймс» о сексуальных домогательствах влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна спровоцировало волну схожих обвинений других персон из спорта и шоу-бизнеса
Расследование газеты «Нью-Йорк Таймс» о сексуальных домогательствах влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна спровоцировало волну схожих обвинений других персон из спорта и шоу-бизнеса
Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы
Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы
Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти