Все новости

В Кремле «не замечают и не видят» тренд на задержания журналистов в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «не замечают и не видят» тренд на участившиеся задержания журналистов в стране, сообщает телеканал «Дождь»

8 июля 2020 13:56

При этом перед заявлением Пескова полиция составила административный протокол на корреспондента «Новой газеты» Илью Азара за одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке в поддержку коллеги Светланы Прокопьевой, которую оштрафовали по делу об оправдании терроризма. Азару грозит 30 суток ареста.

Накануне «Сноб» составил подробную хронику задержаний сотрудников российских СМИ с марта по июль, а посольство США в Москве заявило, что продолжающиеся аресты журналистов в России похожи на кампанию против свободы прессы. Российские дипломаты в ответ посоветовали американским коллегам «заняться своими делами».

Что еще известно:

Песков также высказался по делу обвиненного в госизмене журналиста Ивана Сафронова, который, по версии следствия передал секретную информацию разведке Чехии. По словам пресс-секретаря российского президента, нельзя исключать, что Сафронов был завербован НАТО, когда работал в кремлевском пуле.

Представитель Кремля назвал «эмоциями» сомнения журналистского сообщества в предъявленных Сафронову обвинениях и призвал не путать «общественный резонанс с резонансом СМИ».

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские основываются на эмоциях, они, конечно, не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Нужно оставить это дело на рассмотрение суда», — сказал Песков, отметив, что в Кремле «по-прежнему исходят из того, что дело не связано с журналистской деятельностью» Сафронова.

Поддержать лого сноб
Читайте также
С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
Георгий Бовт
Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости