Начать блог на снобе
Все новости

«Следствие не обосновало свои подозрения». Адвокат — о деле бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене

Адвокат Иван Павлов заявил в эфире «Эха Москвы», что следствие не объяснило свои подозрения в отношении советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова, которого арестовали по делу в госизмене. Защитник считает, что ФСБ специально скрывает связь между обвинением и журналистской деятельностью арестованного

8 июля 2020 13:18

«Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. Оно просто пустое. В нем нет никаких доказательств, ничего того, что могло бы хоть как-то прояснить обоснованность подозрений», — сказал Павлов.

При этом в материалах, которые исследовал суд, принимавший решение об аресте Сафронова, нет ни одного секретного документа, заявил защитник. По его словам, там также нет информации о статье Сафронова о поставке российских истребителей в Египет. Ранее предполагалось, что задержание журналиста может быть связано с ней.

Защита отказалась давать подписку о неразглашении данных следствия по делу о госизмене, рассказал Павлов. Однако он отметил, что обязался не разглашать государственной тайны. «Но мы ее не видели, эту государственную тайну, поэтому разглашать просто нечего», — сказал адвокат, предположив, что следствие потребует подписки о неразглашении у всего окружения Сафронова, чтобы «попытаться заткнуть рот».

Павлов считает, что ФСБ намерено скрывает связь между обвинением в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова. По мнению адвоката, если бы обвинение не касалось профессиональной жизни журналиста, следствие с удовольствием приложило документы, чтобы убедить не только суд, но и общественность, что Сафронова судят не за журналистику.

Что важно знать:

7 июля был задержан и арестован бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмос» Иван Сафронов. По версии следствия, в 2012 году его завербовала разведка Чехии, а через пять лет он через интернет передал секретные сведения о поставках российских вооружений в ближневосточную и африканскую страну. Сам журналист вину отрицает, ему грозит до 20 лет колонии. Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отказался комментировать это дело.

По словам адвокатов Сафронова, уголовное дело насчитывает семь томов. Защита подозревает, что там содержатся материалы оперативно-разыскных действий. По информации «Коммерсанта», ФСБ прослушивала телефонные переговоры и читала почтовую переписку журналиста. При этом адвокаты не могут понять, сколько времени длилась слежка, поскольку им не показали соответствующих материалов.

В защиту Ивана Сафронова выступило журналистское сообщество. Многие российские СМИ, в том числе «Сноб», опубликовали заявления в связи с преследованием журналиста и потребовали открытого расследования. 7 июля в Москве на пикетах в поддержку обвиняемого были задержаны 28 человек, большая часть из них — журналисты. 8 июля акции продолжились в других городах России.

В «Роскосмосе» заявили, что Сафронов остается сотрудником госкорпорации. В Кремле считают, что дело журналиста не тема для вмешательства президента.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов

Расследованием дела бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова о госизмене руководит следователь следственного управления ФСБ Александр Чабан. Он ранее вел аналогичное дело в отношении физика Виктора Кудрявцева