Все новости

В квартиру к активистке Серое Фиолетовое пришли сотрудники Центра «Э»

В квартиру к редакторке издания «Нож» Серое Фиолетовое и ее подруге Виктории несколько раз с 15 по 18 февраля приходили полицейские, а 19 февраля — сотрудники управления по борьбе с экстремизмом МВД (Центра «Э»), сообщает центр «Насилию.нет». Визиты полицейских были связаны с тем, что в квартире ночевала подопечная центра

19 февраля 2020 16:12

Сотрудники Центра «Э» спрашивали Серое Фиолетовое о смене пола, работе и намерении устроить перформансы, а также пообещали следить за деятельностью редакторки и «чаще видеться».

Ранее 15 февраля наряд полиции приезжал дважды. Следующие два дня участковый Денис Павлушкин требовал от Виктории прийти в отделение по СМС. 18 февраля он пришел с психиатром и спрашивал о подопечной центра, а затем те же вопросы задавали сотрудники уголовного розыска. При этом в первый визит полицейские вошли в квартиру и трогали вещи, хотя ордера на обыск у них не было, говорится в заметке «Насилию.нет». Из-за этого Виктория пожаловалась на них на горячую линию МВД.

Серое Фиолетовое, известная как Олег Васильев и Маша Штерн, — научная журналистка, оно — агендер и предпочитает идентифицировать себя в среднем или женском роде. В 2017 году Серое Фиолетовое и ее спутница Виктория Мирошниченко пропали на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Позже выяснилось, что их выдворили из-за акции в поддержку ЛГБТ+.

Что еще известно:

По данным «Насилию.нет», правоохранителям пожаловалась мать подопечной центра, которая грозилась объявить дочь в розыск. При этом девушке 20 лет и она дееспособна. 16 февраля она написала заявление в ОВД Басманного района с просьбой не искать ее по инициативе матери.

Девушка пришла к правозащитникам 14 февраля. Она рассказала, что мать била ее и приковывала к батарее наручниками. По словам подопечной центра, она не раз подвергалась сексуальному насилию со стороны мужчины, которого мать называла ее «женихом», хотя сама девушка отрицает их отношения.

Дополнение: После публикации заметки в «Насилию.нет» уточнили, что сотрудники Центра «Э» приходили только 19 февраля, в другое время приходила полиция. В связи с этим заметка и ее заголовок были изменены.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Виктория Владимирова
В Донецкой народной республике пропал российский ЛГБТ-активист, бывший участник арт-группы «Война» Олег Васильев, также известный как Мария Штерн или Серое-Фиолетовое
Анна Алексеева
На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего
Анна Алексеева
Российские трансгендеры рассказали «Снобу», как им живется