Все новости

В Москве приняли закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции

Депутаты Мосгордумы приняли закон о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции в городе. Впервые нарушивших закон будут штрафовать на четыре тысячи рублей, повторно — на пять. Также пять тысяч будет вынужден заплатить тот, кто выедет в город на транспорте, сообщает агентство городских новостей «Москва»

1 апреля 2020 18:26

«Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих», — заявил автор законодательной инициативы, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Что еще известно:

Также штрафом будут наказывать должностных и юридических лиц, которые нарушат запрет на массовые мероприятия или не будут соблюдать правила работы объектов торговли и предоставления услуг.

Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30-40 тысяч рублей, юридические — от 200-300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц составит от 40-50 тысяч рублей, от 300 до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Что важно знать:

Ранее депутаты Госдумы одобрили в первом и втором чтении законопроект о наказании за нарушение карантина во время угрозы распространения коронавируса. Нарушителям может грозить штраф до двух миллионов рублей и лишение свободы на срок до семи лет.

Режим самоизоляции действует в Москве с 30 марта. До 5 апреля в городе планируется ввести систему специальных пропусков.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Порядка двух с половиной тысяч туристов подали коллективный иск к австрийским властям из-за того, что все они заразились коронавирусом по вине популярного горнолыжного курорта Ишгль в провинции Тироль

Россия уже не раз сталкивалась с эпидемиями страну атаковали холера, тиф, грипп и даже чума. Рассказываем, какие меры для профилактики и борьбы с различными инфекциями применялись в XIX–XX веках и чем они похожи на современную «войну» с коронавирусом
Георгий Бовт
Мировая экономика продолжает падать под ударами борьбы с пандемией коронавируса. Относительных успехов в этой борьбе пока добился разве что Китай. Тогда как России только еще предстоит пройти пик эпидемии и подсчитать экономические потери. В то же время все более актуальным становится вопрос: когда и кем будет принято решение, что «лекарство» в виде тотального карантина опаснее самой болезни? И осмелится ли кто-то на такой политический шаг?
Мария Володина

«Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 к вечеру 31 марта