Все новости

Горнолыжный курорт в Австрии обвинили в том, что он стал центром распространения коронавируса в Европе

Порядка двух с половиной тысяч туристов подали коллективный иск к австрийским властям из-за того, что все они заразились коронавирусом по вине популярного горнолыжного курорта Ишгль в провинции Тироль

1 апреля 2020 16:45
M-640x390.jpg
Фото: Paznaun-Ischgl Tourism Association

Чиновников обвиняют в том, что они слишком поздно отреагировали на первые случаи заражения в Ишгле, не закрыли курорт и в результате допустили распространение вируса в Европе и за ее пределами. 80 процентов зараженных — жители Германии.

Анализ данных, проведенный телерадиокомпанией «Баварское вещание», показывает, как вирус мог распространиться из Тироля по Германии и Европе.

Как развивались события:

Ранее служба BBC сообщала, что в конце февраля в одном из курортных баров Kitzloch, вероятно, заболел бармен. Посетители этого бара вернулись домой в Исландию, Данию, Норвегию, Германию, Австрию в начале марта, у них выявили COVID-19.

Власти стран 4 марта уведомили о произошедшем Тироль, но чиновники провинции не предприняли жестких мер. Курорт продолжал работу, а по вечерам для туристов в барах устраивали вечеринки.

Бармена Kitzloch и других сотрудников проверили на коронавирус 7 марта. Болезнь подтвердилась, и курортные бары закрыли 10 марта, а провинция закрылась для туристов 13 марта. Еще спустя пять дней Тироль издал приказ о карантине для всех 279 муниципалитетов провинции. Мэр Ишгля Вернер Курц отметил, что власти «своевременно приняли меры».

В ответе на запрос CNN чиновники Тироля написали, что действовали своевременно, эффективно и «смогли сдержать распространение инфекции».

Что важно знать:

По данным Министерства здравоохранения Австрии, в стране было зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Из которых четверть — 2358 — пришлась на Тироль. 128 человек скончались.

Ишгль и близлежащие деревни привлекают около 500 тысяч туристов каждую зиму. Там отдыхали Пэрис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Билл Клинтон и другие.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Россия уже не раз сталкивалась с эпидемиями страну атаковали холера, тиф, грипп и даже чума. Рассказываем, какие меры для профилактики и борьбы с различными инфекциями применялись в XIX–XX веках и чем они похожи на современную «войну» с коронавирусом
Ольга Морозова

Белоруссия направила России официальную просьбу выделить защитные маски, тест-системы, аппараты искусственной вентиляции легких

В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе