Начать блог на снобе
Все новости

Верховный суд рекомендовал учитывать карантин в СИЗО при решении вопроса об аресте обвиняемых в нетяжких преступлениях

Верховный суд (ВС) России посоветовал судам учитывать карантин из-за коронавируса, действующий в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, при выборе меры пресечения для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести

30 апреля 2020 16:08

Об этом говорится в обзоре по вопросам судебной практики, связанным с применением закона и мер по противодействию распространению COVID-19, который был опубликован на сайте ВС.

Инстанция также напомнила, что решение об аресте подозреваемых или обвиняемых в нетяжких преступлениях может быть принято судом лишь в исключительных случаях.

28 апреля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила заражение у 271 сотрудника и 40 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ранее директор ФСИН Александр Калашников в письме к председателю ВС Вячеславу Лебедеву призывал на время пандемии отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести, писали СМИ.

Что важно знать:

Из-за коронавируса правозащитники и родственники арестованных просили перевести часть арестованных подследственных под домашний арест, выпустить из колоний осужденных, имеющих право на условно-досрочное освобождение, а также провести широкую амнистию.

В середине апреля в Госдуме сообщили, что постановление об амнистии, которая ожидалась к 75-летию Победы, не готовится. При этом 30 апреля директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил, что совместно с экс-судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой подготовил проект альтернативной амнистии. По нему в условиях пандемии около 30 тысяч подследственных могут быть переведены под домашний арест.

Поддержать лого сноб
Читайте также

С 19 по 21 марта московские суды отправили в следственный изолятор или под домашний арест рекордное как минимум за последние четыре года число обвиняемых по уголовным делам

В системе Федеральной службы исполнения наказания России зафиксировано более 300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

Amnesty International назвала репрессивными меры против распространения коронавируса, введенные в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Правозащитники опубликовали доклад, в котором говорится о злоупотреблениях и со стороны российских властей. О том, какие права человека нарушаются в России под предлогом борьбы с COVID-19, — в пересказе «‎Сноба»