Начать блог на снобе
Все новости

Власти России используют «карантинные» ограничения, чтобы наказывать активистов — «Апология протеста»

Российские власти активно используют «карантинные» статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и региональные ограничения, чтобы подавлять протестную активность, говорится в докладе «Апологии протеста» «Дезинфекция протеста» (есть в распоряжении «Сноба»). При этом активистов штрафуют на более крупные суммы, чем других россиян

20 августа 2020 12:31

Введенные из-за эпидемии COVID-19 ограничения часто становятся «поводом для задержаний и преследования гражданских и политических активистов, которые не представляют угрозы ни для кого, кроме властей», утверждают правозащитники. «Апология протеста» называет одним из инструментов подавления протестов введенную с 1 апреля статью КоАП о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, по которой наказывают нарушителей самоизоляции. Благодаря ей, говорится в докладе, власти рассматривают протест как «угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения».

Кого и как штрафуют:

Правоохранители штрафуют людей, выходящих в одиночные пикеты, «тогда как даже в условиях объявленных режимов повышенной готовности собрания, митинги, пикетирования не могут быть запрещены». При этом даже соблюдение участниками пикетов социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты не освобождает их от претензий со стороны полицейских.

«Карантинная» статья КоАП предусматривает штраф от одной до 30 тысяч рублей. Анализ «Апологии протеста» показал, что россиян чаще всего штрафуют на минимальную сумму, но эта планка поднимается для активистов, участвующих в одиночных пикетах и протестах. Из 26 проанализированных судебных решений в 17 случаях активистам назначили штрафы от трех до 20 тысяч рублей, чаще всего — на 10 тысяч. Средний штраф по «коронавирусной» статье для активистов составил 7,9 тысячи рублей, посчитала «Апология протеста».

Что еще известно:

В докладе правозащитники рекомендуют отменить указы глав российских регионов, которыми введены ограничения по коронавирусу, снять ограничения на реализацию права на свободу собраний и выражения мнений, прекратить практику оформления протоколов по «коронавирусной» статье КоАП за одиночное пикетирование, а также списать задолженности по штрафам за участие в одиночном пикете.

В противном случае, резюмирует «Апология протеста», одиночные пикеты можно считать формой протеста, объявленной полицией и судами вне закона.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Пресненский районный суд Москвы признал виновным в неоднократном нарушении правил участия в акции бывшего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова и оштрафовал его на 300 тысяч рублей, сообщает «ОВД-Инфо»

Тверской суд Москвы на 14 суток арестовал трансгендерную активистку Полину Симоненко, которую задержали на одиночных пикетах против новых законопроектов сенатора Елены Мизулиной, передает «МБХ медиа»

Картину художника Артема Лоскутова «Беларусь» на прошлой неделе купили на онлайн-аукционе за три миллиона рублей. Половина вырученных денег пойдет в фонд помощи Support for Belarus, который помогает пострадавшим во время разгонов уличных акций. Но Лоскутов далеко не единственный представитель арт-мира, взявшийся переосмыслить белорусские события. «Сноб» поговорил с инстаграм-художниками о том, как искусство помогает протестующим

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который основал политик Алексей Навальный, потребовали от Следственного комитета начать расследование о посягательстве на жизнь оппозиционера, сообщил руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади