Начать блог на снобе
Все новости

«Я прошу у вас правосудия». Последнее слово фигурантов дела «Нового величия»

Фигуранты дела организации «Новое величие» выступили с последним словом в Люблинском районном суде Москвы. Приговор им будет оглашен 6 августа, сообщает РБК

24 июля 2020 17:23

22-летняя Мария Дубовик сказала, что сначала хотела просить милости, но милости просят виновные, а она вину не признает — «Я прошу у вас правосудия, не только себе, но и остальным ребятам. Я не признаю себя виновной и до сих пор не могу понять, за что меня сейчас судят. Целый год мне казалось, что сейчас морок спадет и этот кошмар закончится. Но этого не произошло, и уже год из раза в раз нам повторяют, что белое — это черное».

По ее словам, ход делу дал «нездоровый человек, который получает наслаждение от того, что калечит чужие судьбы: «Этот человек — лжец. Это он написал этот злосчастный устав, предлагал покупать оружие и взрывчатку, кидать зажигательные смеси в полицию, и после всего этого он является свидетелем, а мы — обвиняемыми... Я не призывала никого к насилию, не призывала бить полицейских, а наоборот, выступала и выступаю против насилия».

«Теперь я ясно вижу, что нас просто использовали, нами очень грамотно манипулировали люди, из-за жестокости которых все мы уже долгое время переживаем мучения», — высказалась 20-летняя Анна Павликова. Она рассказала, как к ней в камеру СИЗО подсаживали «наседку», которая выспрашивала Павликову об участии в «Русских маршах».

«Мы точно, явно и безоговорочно являемся невиновными людьми. Могу просить только оправдательного приговора и максимального снисхождения», — заявил Руслан Костыленков.

«Я так и не научился комментировать фантазии обвинения. Поэтому буду краток: прошу признать невиновным и вынести мне оправдательный приговор», — заявил Петр Карамзин.

«От исхода дела зависит не только наша судьба, но и в какой-то мере репутация всей судебной системы», — выступил Вячеслав Крюков.

Дело «Нового величия»:

В 2018 году началось расследование дела об организации «Новое величие», члены которой, по версии следствия, были экстремистами, планировали свержение конституционного строя и собирались готовить людей к участию в «революционных действиях». По делу были задержаны 10 человек.

Двое из фигурантов (Рустам Рустамов и Павел Ребровский) — пошли на сделку со следствиям, их осудили в 2019 году. Затем Ребровский отказался от признательных показаний, приговор ему отменили, а дело отправили на пересмотр. Третий фигурант «Нового величия» Сергей Гаврилов получил статус беженца на Украине.

Еще для семерых обвиняемых (Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Максим Рощин, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев) прокуратура запросила наказание от четырех лет условно до семи с половиной лет лишения свободы.

Защита обвиняемых уверена, что в отношении молодых людей была совершена провокация: в чат фигурантов дела внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д., придумал организацию «Новое величие», организовал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Защита фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой подала иск к министерству юстиции на пять миллионов рублей, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Ольгу Карлову

Участников одиночных пикетов в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия» начали задерживать у здания ФСБ в Москве, сообщает «Новая газета»

Все ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, планируется снять в феврале 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко

Десять дней хабаровчане выходили и продолжают выходить после назначения нового «начальника» на многолюдные митинги в защиту своего арестованного губернатора Сергея Фургала и в знак протеста против пренебрежения Москвой (скажем так) интересами Дальнего Востока. Однако за пределы Хабаровского края протест практически не вышел