«Заповедные кварталы»
Фото: пресс-служба
«Заповедные кварталы»

Чем заняться

Открыть «Заповедные кварталы»

Нижний располагает к долгим пешим прогулкам и изучению памятников архитектуры прошлых веков — от XVI до XX. Город хранит легенды о воинах, торговцах, купцах, путешественниках и писателях — обо всем этом с удовольствием расскажут ведущие проекта «Заповедные кварталы». Его создатели реставрируют старые деревянные дома, расположенные в границах улиц Новая, Короленко и Славянская, и проводят экскурсии по местам, где жили Горький и Короленко, гостил Чехов и пел Шаляпин. Можно присоединиться к групповой экскурсии или заказать индивидуальную. На прогулках по старинному кварталу вы узнаете об укладе жизни в конце XIX века, а познакомиться с современными реалиями, например, с городским стрит-артом, можно на авторских маршрутах с художниками и искусствоведами. На сайте проекта можно изучить расписание событий; также есть возможность купить билеты на экскурсионные маршруты заранее.

Нижегородская ярмарка
Фото: пресс-служба
Нижегородская ярмарка

Погулять по Нижегородской ярмарке

Культурную программу можно продолжить на Нижегородской ярмарке, благодаря которой Нижний получил мировую известность как купеческий город и важная торговая точка на пути из Азии в Европу. В этом году ярмарке исполняется 200 лет, и к этому событию город подготовил серию юбилейных мероприятий — афиша уже расписана до конца лета. В здании ярмарки, завораживающем своей ажурной красотой, проходят фестивали, выставки, концерты. На ярмарочной площади регулярно организуют сезонные мероприятия: например, зимой здесь работает большой каток. Выходные для поездки можно выбрать, предварительно заглянув в календарь событий на сайте ярмарки.

Прогулку на яхте вместе с инструкторами компании «Сила ветра»
Фото: пресс-служба
Прогулку на яхте вместе с инструкторами компании «Сила ветра»

Встретить закат на яхте

Нижний Новгород называют столицей закатов: небо здесь отражается сразу в двух реках. В городе много прекрасных мест, откуда можно полюбоваться на заходящее солнце, например, с вершины огромной Чкаловской лестницы — одного из главных символов города. Можно спуститься ниже, на набережную, и там устроить пикник, а можно наблюдать, как день уступает ночи, прямо с воды — инструкторы компании «Сила ветра» устроят прогулку на яхте по реке с незабываемыми видами. Если же захотите сами научиться управлять яхтой, то в «Силе ветра» проходят специальные тренировки. Выбрать подходящий курс, записаться на занятия или на прогулку можно на сайте проекта.

Где поесть

Mitrich Steakhouse

Ковалихинская, 8

Для знакомства с гастрономической культурой Новгорода рекомендуем отправиться в одно из самых популярных мест города — ресторан Mitrich. Интерьер здесь словно переносит в большую столовую комнату богатого загородного дома: деревянные полы, кожаные диваны и кресла, столы с коваными ножками. Фирменное блюдо — стейки из мраморной говядины, но в меню есть и кролик, и барашек, и разнообразная рыба с морепродуктами. Шеф Дмитрий Дмитриенко вдохновляется русской кухней и привычными нам продуктами, но готовит их, сочетая с кулинарными традициями и других стран. Благодаря кухне и высокому уровню сервиса Mitrich попал в список топ-100 лучших ресторанов России по версии премии Where to eat. Рекомендуем взять на закуску тартар из сига с необычной заправкой из миндального молока и хрена и киш-лорен с кроликом и белыми грибами. В качестве основного блюда попробуйте стейк или нежнейшую телятину с муссом из пармезана. А на десерт — авторский вариант классического чизкейка с соусом «Бейлис» и малиновым желе.

Кусто

Алексеевская, 6

За морским обедом с обилием рыбы и морепродуктов отправляйтесь в модный рыбный ресторан «Кусто». Закажите бокал холодного белого из объемной винной карты и дальше неспешно изучайте меню: шеф-повар Дмитрий Данилов наполнил его авторскими блюдами с дарами северных морей и Дальнего Востока. При этом шеф не ограничивается классическими сочетаниями, как, например, в разделе «Новая Япония» с роллами и суши, а придумывает неожиданные кулинарные ходы — устрицы с хренодером и краб под шубой приятно вас удивят. Если хочется чего-то более традиционного, то можно выбрать плато морепродуктов или любой тартар из raw bar — здесь все достойно внимания. На горячее рекомендуем взять волжского судака — здесь его обжаривают с пряными травами, чесноком, двумя видами масла и подают со спагетти из цукини и боттаргой из трески. Из необычных вариантов — бефстроганов из рапанов с белыми грибами, нежным картофельным пюре и корнишонами.

Yale

Рождественская, 30

Альтернативный вариант для встречи заката — новое заведение Yale. Ресторан расположился в старинных стенах усадьбы купцов Костромина и Шушляева, и вечерний свет красиво освещает просторные залы с лепниной и рисунками XIX века на потолке. Угощают здесь блюдами русской кухни, приготовленными из продуктов местных фермеров. Позиции в меню отражают многообразие природы Нижегородского края и удивляют неожиданными сочетаниями ингредиентов. Выбрать что-то одно очень сложно, но вот список обязательного к дегустации: для начала сугудай из муксуна со снегом из хрена и икрой сига, сразу после — чебурек с мясом кабана и черным трюфелем, затем вырезка из оленя, красиво поданная на еловой ветке, а на сладкое — классический медовик с шариком мороженого «Молочный улун». Дополнить впечатление от ужина можно бокалом вина — винная карта здесь предлагает интересные варианты из разных концов света.

Franky

Звездинка, 10

Ради этого бара стоит положить в чемодан вечернее платье или красивую рубашку — эстетика и атмосфера места располагает к вечерним посиделкам и долгим разговорам за дегустацией традиционных и авторских коктейлей. Здесь вас встретят официанты в галстуках-бабочках и приветливые бармены, из колонок звучит джаз, а по пятницам и субботам организуют приятные DJ-сеты и живые выступления джазовых коллективов. Романтику бара подчеркивает коктейльная карта с напитками на любой вкус. Abbey Road подойдет ценителям нежных нот — светлый ром здесь сочетается с ванилью, ананасом и кокосовым молоком. Если хочется покрепче, попробуйте Smoked bobby burns: виски, красный вермут, ликер Benedectine, биттер Angostura смешиваются в бокале и окуриваются яблоневой щепой. Можно выбрать что-то традиционное, например, коктейль Cosmopolitan на цитрусовой водке с клюквенным морсом, или, наоборот, авторское прочтение классики — Нижегородский Мул. Его создатели говорят, что коктейль ярко иллюстрирует выражение «смесь французского с нижегородским». За нижегородскую часть отвечают водка и имбирный эль собственного производства, за французскую — ликер из горечавки.

Фото: «Парк культуры»

Парк культуры

Верхне-Волжская набережная, 10а

На неспешный воскресный завтрак отправляйтесь в «Парк культуры». «Парк культуры» — это сразу три места, расположенных на разных уровнях холма Верхне-Волжской набережной. Первое — одноименный ресторан, внутри которого разместилась картинная галерея с работами нижегородских художников. Второе — демократичное кафе с летней верандой, которая в 2021 году была признана лучшей по версии премии журнала «Собака.ru». Третье — концептуальный V-бар с интересной коктейльной картой. Для завтрака на свежем воздухе как раз подходит кафе-веранда с прекрасным видом на парк и Волгу и с сытным и вкусным меню: тут и омлет «Четыре сыра», и глазунья с цукини и болгарским перцем, и каши на обычном или кокосовом молоке, и гречка а-ля карбонара — с беконом, сливками и пармезаном. Из сладкого — сырники или вафли с сырным кремом и ягодным соусом. К любому завтраку подают бокал игристого.

Negroni

Грузинская, 30

Отметить завершение удачных выходных можно за бокалом хорошего вина в атмосферном и уютном баре-энотеке Negroni. Под сводчатыми кирпичными потолками дома, построенного в первой половине XIX века для графской семьи Румянцевых и признанного памятником культурного наследия, собрана коллекция из четырех десятков этикеток. Бренд-сомелье Вячеслав Уваров поможет выбрать то самое вино, которое оставит приятное послевкусие от поездки в Нижний. В баре можно найти как классическое белое и красное из разных стран и регионов, так и редкие вина из маленьких семейных виноделен. В качестве закуски закажите буррату, которую готовят в собственной сыроварне ресторана, печеные перцы с соусом тоннато и маслом чили или мягкую салями Ндуйя из Калабрии, по консистенции напоминающую паштет.

Автор: Ксения Дремова