
Главный редактор «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко — о том, как перестать идеализировать Петербург и попробовать понять его заново

Если спросить двух человек, как они относятся к Санкт-Петербургу, очень вероятно, что мнения окажутся полярны. Одни его любят, другие — нет. Третьего здесь, как правило, не дано — равнодушным в этом вопросе быть не получается.
Мой период юношеской любви к Петербургу закончился лет в восемнадцать, когда спортивная карьера уступила место учебе, а вместе с тем отпала необходимость приезжать в город на Неве один-два раза в месяц. Друзья, соперники, романтика и азарт остались там, в начале 10-х. Нет больше и гостиницы, где почти всегда останавливались спортсмены из Москвы, — Ленинградского дворца молодежи, культового места для рокеров времен позднего СССР и московских подростков из нулевых. ЛДМ снесли — на его месте, на берегу Малой Невки в Петроградском районе, скоро появится жилой комплекс. И как строители возводят стены нового ЖК, так и я вынужден в последние годы заново знакомиться с Петербургом, строить взрослые, часто рабочие отношения. Признаюсь, это нелегко. Если в юности местный антураж возбуждал, то сейчас к нему много вопросов: все как-то неудобно, нелогично и непонятно. На мой вкус, петербургской прямолинейной угловатости не хватает кривоколенности московских переулков.
В начале работы над этим выпуском я сомневался, осилит ли московская редакция «петербургский» номер. Ведь, продолжая спортивную тему, играть придется на чужом поле и, вероятно, под свист трибун. Был соблазн спрятаться за спину местных грандов и авторитетов, заказать тексты исключительно петербуржцам (кто знает город лучше, чем они?) — и так обезопасить себя. Но в конце концов я решил: как ни крути, этот летний «Сноб» все равно останется «московским». Что совсем не плохо. Мы постарались не повторяться — обойти общие места стороной, найти в Санкт-Петербурге новых героев, которых местные жители обычно не замечают или, может, успели незаслуженно забыть.
Получилось у нас или нет, решит читатель.
Этот номер «Сноба» — наш способ сказать Петербургу спасибо за то, что было, и за то, что еще будет.
Журнал представлен в бизнес-залах терминала С аэропорта Шереметьево,
Свежий выпуск также можно найти у партнеров проекта «Сноб»: в номерах отеля «Гельвеция», в лобби гостиниц «Астория», «Европа», «Гранд Отель Мойка 22», Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo; в ресторане Grand Cru, на Хлебозаводе, в Палатах на Льва Толстого и арт-магазине CUBE, в арт-пространстве BETON и на площадках Товарищества Рябовской мануфактуры.