Начать блог на снобе
Все новости

Белорусские протесты: митинги в плохую погоду, отказ стран ЕС признать выборы, состав координационного совета оппозиции

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии к вечеру 19 августа

19 августа 2020 20:10
  • К вечеру 19 августа протестующие в Минске собрались на площади Независимости несмотря на дождь и плохую погоду, многие горожане пришли с зонтами, сообщает телеграм-канал NEXTA Live. По нескольку тысяч человек собрались в Бресте и в Гродно. В Бобруйске в этот день прошло массовое шествие.
  • Главы стран Евросоюза решили не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии, об этом по итогам экстренного саммита ЕС заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В Евросоюзе считают, что Белоруссия должна провести новые выборы, а власти страны — найти мирный выход из кризиса. Власти стран ЕС введут санкции против ответственных за насилие и фальсификации на выборах, а также поддержат мирный переход власти. Народу Белоруссии на эти цели выделят 53 миллиона евро.
  • Координационный совет оппозиции Белоруссии, инициированный для обеспечения трансфера власти в стране, избрал президиум в составе семи человек. В него вошли: Светлана Алексиевич (писательница и нобелевский лауреат), Ольга Ковалькова (доверенное лицо соперницы Александра Лукашенко на президентских выбора Светланы Тихановской), Мария Колесникова, (соруководитель объединенного штаба оппозиции на выборах и глава предвыборного штаба Виктора Бабарико), Сергей Дылевский (лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода), Павел Латушко (экс-министр культуры Белоруссии, бывший дипломат, экс-посол в Испании, Португалии и Польше), Лилия Власова (юрист), Максим Знак (адвокат).
  • Прошло заседание Совбеза Белоруссии, в ходе которого президент Лукашенко поручил Госпогранкомитету усилить охрану границы, министерству обороны — уделить особое внимание передвижению войск НАТО на территориях Польши и Литвы, МВД — не допускать беспорядков в стране, а КГБ — пресекать действия организаторов беспорядков. Кроме того, глава государства объявил новый состав правительства, министры силового блока свои места сохранили.
  • Крмель впервые подробно прокомментировал ситуацию в Белорусиии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о передвижении российской военной техники в сторону соседнего государства. Он напомнил, что в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и договора о Союзном государстве, где прописаны «ряд обязательств сторон, предусматривающих взаимную помощь». «Но сейчас нет такой потребности и, собственно, белорусское руководство само признало, что такой потребности нет», — заявил Песков.
  • В минском военном госпитале умер 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову 11 августа во время протестов. В белорусском Минздраве подтвердили, что мужчина умер 19 августа. Накануне у него произошло резкое ухудшение состояния, спасти его не удалось. Министерство не упоминает характер ранения и его причины.
  • Утром 19 августа ОМОН разогнал митинг, собравшийся у проходной Минского тракторного завода. В числе собравшихся были несколько сотен сотрудников предприятия, которые ранее написали заявления на отпуск за свой счет. Они попасть на территорию не смогли. У входа к сотрудникам завода присоединились другие демонстранты и работники. В ходе разгона акции были задержаны два человека.
  • Министерство иностранных дел Литвы включило президента Белоруссии Александра Лукашенко в список невъездных лиц, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы ведомства Линаса Линкявичюса в эфире национального радио. Список состоит из 32 человек, имена которых министр раскрывать не стал. Документ передан на утверждение МВД Литвы.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Картину художника Артема Лоскутова «Беларусь» на прошлой неделе купили на онлайн-аукционе за три миллиона рублей. Половина вырученных денег пойдет в фонд помощи Support for Belarus, который помогает пострадавшим во время разгонов уличных акций. Но Лоскутов далеко не единственный представитель арт-мира, взявшийся переосмыслить белорусские события. «Сноб» поговорил с инстаграм-художниками о том, как искусство помогает протестующим

Главы стран Евросоюза не признают результаты президентских выборов в Белоруссии, заявила по итогам экстренного саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает РИА Новости

Революции оставляют свои травмы. Славные дни августа 91-го, кажется, определили, что новая революция в России едва ли возможна
Художник Алексей Кузьмич в день выборов в Белоруссии разделся практически догола сперва на избирательном участке, а затем и на улице перед стенкой спецназа. В ночь на понедельник активист, известный радикальными политическими перфомансами, пропал. А сегодня вышел из больницы, где оказался после жесткого задержания. «Сноб» поговорил с Алексеем о дне выборов, который сам он называет «самым страшным» в своей жизни