Начать блог на снобе
Все новости

ЕСПЧ присудил 90 тысяч евро семье жителя Чечни, которого до смерти избили в отделе милиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 90 тысяч евро семье жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, сообщает «Медиазона» со ссылкой на решение суда. В 2001 году его до смерти избили сотрудники временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного

1 апреля 2020 12:35

Суд признал нарушения нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: о праве на жизнь, душевном страдании в связи с потерей близких и равнодушием властей, а также праве на эффективное средство правовой защиты. Интересы погибшего представлял правозащитный проект «Правовая инициатива».

Что произошло:

2 января 2001 года Мурдалова задержали недалеко от отдела в Грозном — милиционеры сказали, что мужчина якобы употреблял наркотики. Его избили при задержании и в самом отделе. Согласно информации ЕСПЧ, сотрудник уголовного розыска Сергей Лапин бил Мурдалова кулаками, ногами и дубинкой.

Вечером следующего дня задержанного перевели в изолятор временного содержания. Там врач зафиксировал у него открытый перелом левой руки, разрыв уха, а также травму головы с потерей сознания и нарушением дыхания. В камере Мурдалов перенес несколько инсультов. 3 января задержанного освободили и вывезли из отдела в неизвестном направлении.

Один из свидетелей по делу рассказал, что Мурдалова привели в изолятор уже сильно избитого, он не мог стоять на ногах и передвигаться без посторонней помощи — ЕСПЧ сделал вывод, что отдел мужчина покинул уже мертвым.

Что еще известно:

В отделе милиции в отношении Мурдалова возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. Позднее его закрыли из-за отсутствия состава преступления.

В 2003 году суд признал жителя Чечни пропавшим без вести. В отношении задержавших его милиционеров возбудили дело, которое несколько раз приостанавливали, а в итоге — закрыли. В 2007-м суд Грозного после пересмотра дела приговорил Лапина к 10,5 года колонии, признав его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Сам Лапин утверждал, что Мурдалов упал с лестницы и получил «несколько синяков».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Полицейский из Бурятии 5 октября 2019 года избил учительницу в кафе села Дульдурга Забайкальского края. Так он отреагировал на замечание женщины

Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»

«Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 к утру 1 апреля

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей в Москве уволили команду детского врача-трансплантолога Михаила Каабака, рассказал он «Новой газете»