Все новости

Редакционный материал

«Был синяк, за медпомощью не обращался». Росгвардейцы и полицейские — о боли, которую им причинили фигуранты «московского дела»

Суды по «московскому делу» выносят один жесткий приговор за другим. Участники несанкционированных акций и те, кто случайно оказался во время летних протестов на улицах города, — на данный момент это шесть из 12 арестованных — уже приговорены в общей сложности к 15 годам лишения свободы за столкновения с полицейскими и росгвардейцами, которые разгоняли митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. «Сноб» приводит монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»

16 Сентябрь 2019 20:28

Фото: Алексей Сапроненков

Для удобства читателя полилоги и косвенная речь переработана в монологи. Прямые цитаты доступны по ссылкам.

Процесс по делу Павла Устинова

Устинов осужден на 3,5 года за то, что во время собственного задержания вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Рассказывает потерпевший, старший сержант Александр Лягин: 

Есть такие лозунги, которые я здесь (в суде. — Прим. ред.) не рискну произнести. «Путин-вор», «позор», что угодно. Устинов стоял с телефоном в руке, да, но он выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти. Нельзя было допускать, чтобы он стоял скандировал, надо было пресечь это. Когда я схватил его, он попытался высвободиться, и я почувствовал щелчок в плече и такую небольшую боль. Я упал. Он продолжал сопротивляться, был задержан и доставлен в автозак. После этого я своей группе сообщил, что получил травму. Как я предполагал, травму плеча. Ее обезболили, зафиксировали и на скорой меня направили в институт Склифосовского. Я сейчас на больничном. Состояние удовлетворительное. 

Процесс по делу Кирилла Жукова

Жуков осужден на 3 года за то, что ударил по забралу военнослужащего-срочника Росгвардии. Рассказывает потерпевший рядовой Аскарбек Мадреймов: 

Если бы не забрало, он попал бы мне по лицу или подбородку, и это был бы удар. Если бы не защитное стекло. Так как он ударил по забралу, голова моя откинулась — все равно это как нападение на сотрудника. Разве любой гражданин может подойти просто к сотруднику Росгвардии, ОМОНа и просто дернуть за забрало? Удар попал в защитное стекло. Голова по инерции пошла назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно. Крепление нужно затягивать — если не затягивать, то шлем будет болтаться, а если шлем откинуть назад, то лямка передавливает подбородок. 

Процесс по делу Евгения Коваленко

Коваленко осужден на 3,5 года колонии за то, что толкнул сотрудника полиции и бросил урну в сторону его коллеги. Рассказывает потерпевший Терещенко: 

Почувствовал удар в правую часть тела, упал на ступени, почувствовал физическую боль. Затем я повернул голову в сторону лица, которое это сделало, я увидел данного гражданина, он был одет в салатовую рубашку, лысый. Боль была в течение часа, но все прошло. За медицинской помощью я не обращался, на месте падения был синяк. 

Поднявшись со ступеней, я продолжил пресечение незаконной деятельности одного из митингующих, на помощь пришел боец ОМОН Максим Салиев. В этот момент я увидел, что мужчина, который меня толкнул, подбежал со спины к Салиеву, схватил за бронежилет и потянул рывком на себя. В этот момент я принял решение о применении физической силы и оттолкнул Коваленко рукой. Затем мы последовали к автотранспорту, оглядываясь в целях собственной безопасности. Я увидел, как Коваленко кидает в нашу сторону бак. Я пытался отбить его рукой, но не смог, и бак попал в Салиева. 

Слушание по делу Самира Раджабова

Раджабов обвиняется в том, что швырнул в полицейского пластиковую бутылку. Показания потерпевшего Евгения Линника были зачитаны в суде:  

Я почувствовал удар в заднюю часть шеи, от которого почувствовал физическую боль. Затем увидел бутылку на земле. На месте я не стал устанавливать лицо, совершившее против меня правонарушение. 

Дела Подкопаева и Беглеца

Подкопаев распылил слезоточивый газ в сторону полицейских и получил 3 года колонии. Беглец толкнул бойца Росгвардии и получил два года колонии. Их дела рассматривались в «особом порядке», то есть без проведения судебного разбирательства. 

И в том, и в другом случае сотрудники полиции и Росгвардии отказались присутствовать на заседаниях, сославшись на занятость на службе.

Подготовил Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города
Ветераны московского ОМОНа обратились к президенту — их хотят лишить служебного жилья, положенного им по закону. Упоминая, что они крутили демонстрантов на Болотной площади, пенсионеры удивляются тому, что в России нет правосудия. Росгвардия в ответ заявила, что их выселяют по закону. «Сноб» рассказывает эту историю в четырех монологах и одном диалоге

Новости партнеров

Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться