Все новости

Норвегия зафиксировала утечку радиации на затонувшей советской подлодке

Норвежские ученые обнаружили возможную утечку радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки K-278 «Комсомолец» в Норвежском море. Уровень радиации превышен в сто тысяч раз, сообщает телеканал ТV2

10 июля 2019 0:43

Специалисты исследовательского судна «G.O. Sars» взяли пробы воды из вентиляционной трубы подлодки. В двух пробах из трех превышения нормы не было. Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал подчеркнула, что результаты исследования предварительные. По ее словам, радиация не угрожает рыболовству в районе.

Что еще известно:

Реактор подлодки заглушили, однако в торпедных аппаратах остались ракеты с ядерной боевой частью. Сейчас подлодка лежит на глубине около 1,5 километров. В прошлый раз превышение уровня радиации заметили исследователи из России в 2007 году.

Хельдал считает, что загрязнение может быть связано с «облаком» пыли, которое поднимается из вентиляционного отверстия время от времени. По словам ученых, на это могут влиять океанские течения, приливы и другие условия.

Гибель «Комсомольца»:

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», ранее совершившая рекордное погружение на глубину 1027 метров, затонула 7 апреля 1989 года. Причиной стал пожар на борту. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека.

Авария стала одной из крупнейших на советском и российском подводного флоте. В 1995 году 7 апреля объявили «Днем памяти погибших подводников».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анна Карпова
27 лет назад в результате пожара на борту затонула атомная подводная лодка «Комсомолец» К-278, ранее совершившая рекордное погружение на глубину 1027 метров
Екатерина Тимофеева
В поселке Трудовое под Владивостоком правоохранители нашли пропавшую восьмилетнюю девочку — ребенок спал на улице на матрасе, прижимая к себе бездомного котенка, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгвардии в Приморском крае 
Ольга Морозова
Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора
Анжелика Азадянц
Часть вторая, мажорная. Встреча на Дунае Холодным декабрьским вечером я прилетела в Вену. Отто встретил меня в аэропорту,…