Top.Mail.Ru

Новости

«Фонтанка»: пожар на подлодке в Баренцевом море вызвал взрыв экспериментального аккумулятора

Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора, рассказали «Фонтанке» пять источников

9 Июль 2019 22:22

Собеседники издания подтвердили, что на секретном глубоководном аппарате была установлена именно литиевая батарея. По данным «Фонтанки», взрыв или серия взрывов произошли после короткого замыкания и теплового разгона в то время, как аппарат стыковался с подлодкой-носителем БС-136 «Оренбург».

Личный состав носовых отсеков аппарата погиб, узнали журналисты. Выжившие члены экипажа завершили стыковку, заглушили ядерный реактор, перешли на подлодку и затопили аппарат, чтобы избежать новых взрывов. Затем его подняли и доставили в Североморск.

«Фонтанка» считает, что взрыв робота-спасателя, питающегося от литий-ионного аккумулятора, в лаборатории NASA «может дать примерное представление о том, что произошло в Баренцевом море».

Что еще известно:

Согласно данным из открытых источников, на подводных лодках используются свинцово-кислотные аккумуляторы, отмечает «Фонтанка». При этом официально никогда не объявлялось, что российский подводный флот внедряет литий-ионные технологии. По данным издания, экспериментальный аккумулятор установили после ремонта в 2012 году.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники называла одной из версий пожара на подлодке — короткое замыкание в распределительном щите. Собеседники РБК, знакомые с ходом расследования, упоминали замыкание среди возможных причин, а также говорили о столкновении с внешним объектом или диверсии.

Пожар на подлодке в Баренцевом море:

1 июля на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота России произошел пожар — погибли 14 членов экипажа. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной трагедии в Баренцевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

К пожару на подводной лодке в Баренцевом море, при котором погибли 14 человек, могли привести короткое замыкание, столкновение с внешним объектом или диверсия
Короткое замыкание в распределительном щите — одна из версий о причине пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков.
В Алтайском крае Заринский районный суд приговорил местную жительницу, избивавшую малолетних детей, которые находились у нее под опекой, к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года

Новости партнеров

У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?