Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Правозащитники рассказали о протестах заключенных в Мордовии в связи с бездействием администрации колонии из-за возможной вспышки COVID-19. Во ФСИН все это отрицают

В исправительной колонии номер 7 (ИК-7) в Мордовии 15 заключенных вскрыли себе вены, протестуя из-за бездействия администрации на фоне возможной вспышки коронавируса в учреждении, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу комитета «Гражданское содействие»

20 июня 2020 18:53

По словам источника правозащитников в колонии, бунт произошел 19 июня. Одному из протестующих понадобилась медпомощь, пишут «Такие дела». За несколько дней до этого 10 заключенных с признаками COVID-19 были отправлены в карантин, где первые три дня им не оказывали медпомощь и не кормили, а затем стали передавать еду бесконтактно.

Еще трое человек с подозрением на заражения живут с другими заключенными в строгих условиях содержания, двое других — в общем бараке, поскольку всем им не хватило места в зоне карантина, рассказали в «Гражданском содействии». Отбывающие наказание три дня требовали изолировать заболевших и отправить их в больницу, но администрация колонии на просьбы не отреагировала, сообщил источник.

Ранее заключенные из ИК-7 жаловались на избиения со стороны администрации.

Что говорят во ФСИН:

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) по Мордовии отрицают информацию о бунте и заражении заключенных в ИК-7. 19 июня семь осужденных, находившихся в «помещениях для отъявленных нарушителей порядка», поверхностно порезали себе предплечья в «демонстративно-шантажной форме», сообщили в службе. Заключенных осмотрели медики, порезы не представляют угрозы их здоровью и жизни.

Во ФСИН считают, что отбывающие наказание порезали себя «в целях дестабилизации деятельности учреждения и провокации». Проводится проверка.

Что важно знать:

В марте правозащитники предупреждали об особой опасности коронавируса для заключенных — из-за переполненности колоний, ограниченного доступа к медпомощи, невозможности изоляции, ослабленного иммунитета — и призывали к широкой амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, но ее так и не провели.

В свою очередь члены президентского Совета по правам человека предлагали из-за угрозы распространения COVID-19 выпустить из колоний всех осужденных, имеющих право подать на условно-досрочное освобождение.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время бунта в исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Иркутской области применили «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных. Такие данные сама ФСИН привела в ответ запрос основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, сообщение ведомства он опубликовал в своем фейсбуке

История знает не один пример, когда реакцией на эпидемии становились городские восстания и погромы. По-видимому, эта одна из привычек, от которой не так просто избавиться

В исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в городе Ангарске Иркутской области произошел пожар, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на правозащитников и родственников заключенных