Начать блог на снобе
Все новости

ФСИН признала применение «физической силы и спецсредств» к 415 заключенным при подавлении бунта в ангарской колонии

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время бунта в исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Иркутской области применили «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных. Такие данные сама ФСИН привела в ответ запрос основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, сообщение ведомства он опубликовал в своем фейсбуке

14 мая 2020 20:38

ФСИН уверяет, что сотрудники службы не применяли в отношении заключенных огнестрельное оружие, а после бунта всех обследовали медицинские работники, которые оценили состояние заключенных как удовлетворительное. Осечкин назвал количество пострадавших «антирекордом».

«То есть их просто там забивали. Потому и прячут массово, и адвокатов не пускают. (…) За всю историю ФСИН и современной России я не могу припомнить аналогичного такого массового избиения заключенных. То есть их там просто месили. Не отделяли бунтарей от мирно протестовавших, били без разбора и предупреждений. Карали», — прокомментировал ответ ФСИН основатель Gulagu.net.

Что произошло:

Бунт и пожар в ИК-15, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек, произошел 9 и 10 апреля 2020-го. ФСИН утверждает, что все началось после того, как один из заключенных отказался от личного обыска — по версии ведомства, именно он начал бунт. Правозащитники сообщают, что причиной стало то, что охранники избили одного из заключенных, а 17 человек в знак протеста вскрыли себе вены.

После подавления бунта спецсназом на территории колонии нашли тело погибшего заключенного. Позднее стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника, а фонд «Русь сидящая» в своем обращении в ООН рассказал о двоих погибших.

Что важно знать:

После случившегося несколько сотен заключенных перевели в СИЗО-1 в Иркутске. Правозащитники и адвокаты заявляли, что сотрудники спецприемника постоянно избивают их, а действия сотрудников ФСИН «покрываются» прокурором Иркутской области и руководителем регионального Следственного комитета.

Ранее министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что бунт в ангарской колонии — «срежессированная извне» провокация. По его словам, «эти же люди проплатили так называемых правозащитников», якобы пытающихся «раскачать ситуацию в масс-медиа».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Бунт в исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Ангарске — провокация, которая была «срежиссирована извне», заявил в интервью «Российской газете» министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, «эти же люди проплатили так называемых правозащитников», якобы пытающихся «раскачать ситуацию в масс-медиа»

В системе Федеральной службы исполнения наказания России зафиксировано более 300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

В эпоху пандемии в России умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах, а похоронные агенты предлагают прощаться с ними по видеосвязи. В то же время в глубинке все еще проходят поминки с участием 100 человек. «Сноб» разбирается, какие похоронные правила появились из-за коронавируса — и готовы ли в России их соблюдать

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 14 мая