Начать блог на снобе
Все новости

СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении росгвардейцев, застреливших жителя Екатеринбурга при задержании за кражу обоев

Следственный комитет (СК) отказался возбуждать уголовное дело по заявлению родителей жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого убили сотрудники Росгвардии, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

2 июля 2020 16:36

В ведомстве считают, что в заявлении нет сведений, указывающих на признаки преступления, а значит обращение родителей погибшего не нужно регистрировать в книге учета, оно не требует процессуальной проверки и возбуждения уголовного дела в отношении росгвардейцев. Адвокат родителей Алексей Бушмаков заявил, что будет обжаловать бездействие следователя в суде.

Одновременно с этим в СК сообщили, что изложенные в обращении доводы «тщательным образом» проверят в ходе расследования уголовного дела о разбое, которое возбудили в отношении Таушанкова, а также о применении насилия к силовикам, по которому погибший тоже проходит подозреваемым.

Что важно знать:

Росгвардейцы пришли домой к 27-летнему Таушанкову в ночь на 1 июня 2020 года. До этого, днем 31 мая, его заподозрили в краже четырех рулонов обоев. В квартире молодой человек якобы вел себя агрессивно и спровоцировал росгвардейцев, подняв над головой нож. Силовики выстрелили в него семь раз: три пули попали в Таушанкова, еще четыре — прошли мимо.

«Новая газета» писала, что силовики не выламывали дверь в квартиру — они открыли ее ключами.

Что еще известно:

Доследственная проверка по делу о насилии к представителю власти, возбужденном в отношении убитого, показала, что «применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего». При этом екатеринбургский суд признал обыск в квартире Таушанкова незаконным.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Следователи возбудили уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, которого при задержании застрелили сотрудники Росгвардии. Мужчину поймали на краже обоев из магазина

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным полицейский обыск в квартире Владимира Таушанкова, которого убили сотрудники Росгвардии, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

При всей сумбурности процедуры и возможных сомнениях в корректности подсчета голосов на голосовании за конституционные поправки на первое место выходят неформальные результаты этой процедуры. Власть вынуждена признать меньшинство, которое заранее ее отвергает. И это не отщепенцы, которых можно игнорировать без последствий

Глава Генпрокуратуры Игорь Краснов уволил за нарушение этики замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности ведомства Игоря Мыльникова, устроившего пьяный дебош в ОМВД «Филевский парк», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники