Начать блог на снобе
Все новости

В Москве задержали не меньше десятка журналистов, вышедших с пикетами в поддержку Ивана Сафронова

Полиция задержала не менее десятка участников акции в поддержку арестованного журналиста Ивана Сафронова у здания СИЗО «Лефортово» в Москве, пишет «Новая газета»

13 июля 2020 14:47

Первой задержали члена профсоюза журналистов Софью Русову, которая держала в руках плакат с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Причину задержания ей не назвали. Сейчас у СИЗО находится в общей сложности около 100 человек.

После Русовой силовики увели в автозак спецкора «Холода» Марию Карпенко, журналисток «Коммерсанта» Анну Васильеву, Юлию Галлямову, Ольгу Алленову, Анну Поваго и Лилию Галявиеву, редактора «Коммерсант-FM» Аллу Пугачеву, бывшего журналиста «Ведомостей» Татьяну Морозову и автора Avtozak LIVE Максима Кондратьева. К СИЗО они пришли без плакатов, их задержали за футболки с надписями «Свободу Ивану Сафронову» и «#Шпионования».

Обновлено: позднее, как сообщает «Медиазона», стало известно о задержании главного редактора «Холода» Таисии Бекбулатовой, журналиста «Коммерсанта» Александра Черных, корреспондента «Коммерсанта FM» Петра Пархоменко и журналистки Арины Бородиной.

Дело Ивана Сафронова:

Экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Его подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО, которой считают в ФСБ, он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

В материалах дела, с которыми ознакомились адвокаты, говорится, что в 2012 году Сафронова завербовала разведка Чехии, а через пять лет передал этой стране секретные сведения о поставках российского вооружения в ближневосточную и африканскую страну.

Сафронов вину отрицает и считает, что его преследования связаны с его журналистскими работами. «Коммерсантъ» писал, что за ним следила служба внешней разведки, передавшая ФСБ сведения для возбуждения дела.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться