Начать блог на снобе
Все новости

«Коммерсантъ»: переписку Ивана Сафронова отслеживала Служба внешней разведки

Информацию о том, что журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов передал секретные данные в Чехию, ФСБ получила от Службы внешней разведки (СВР), пишет «Коммерсантъ»

9 июля 2020 12:28

СВР негласно следила за перепиской Сафронова, выяснила газета. Накануне сообщалось, что ФСБ прослушивала телефонные переговоры и читала почтовую переписку журналиста.

Согласно заключению СВР, отправленные Сафроновым данные в Чехии получило неназванное лицо, возможно связанное с разведкой страны. При этом в материалах дела не указываются объем переданной информации и сколько раз ее передавали, нет сведений о получателе и вознаграждении, отмечает издание.

Ранее ФСБ заявила, что Сафронова подозревают в том, что по заданию одной из спецслужб НАТО он собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По версии следствия, которую пересказали адвокаты, в 2012 году Сафронов был завербован чешской разведкой, а через пять лет передал секретные данные о поставках российских вооружений в ближневосточную и африканскую страну.

Что еще известно:

7 июля бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан и арестован по делу о госизмене. Ему грозит до 20 лет колонии. Сафронов вину отрицает и считает, что его «прессуют за заметки». Защита обжаловала арест журналиста. Адвокаты не увидели в материалах дела оснований для такой меры пресечения. Ранее один из них Иван Павлов рассказал об этом в эфире «Эха Москвы».

В защиту коллеги выступило журналистское сообщество. Многие российские СМИ, в том числе «Сноб», потребовали открытого расследования дела. Журналисты и активисты вышли на пикеты в поддержку Сафронова в нескольких городах страны. Союз журналистов России направил в ФСБ просьбу предоставить информацию о связи задержания Сафронова с его журналистской деятельностью.

В Кремле назвали «эмоциями» сомнения журналистского сообщества в предъявленных Сафронову обвинениях и призвали не путать «общественный резонанс с резонансом СМИ».

Поддержать лого сноб
Читайте также
С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов
Советник главы Роскосмоса, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» арестован по делу о госизмене