Начать блог на снобе
Все новости

Власти Ливана заявили о ненадлежащем хранении селитры в порту Бейрута, где прогремел взрыв

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил о ненадлежащем хранении 2750 тонн аммиачной селитры в порту Бейрута, где накануне прогремел мощный взрыв

5 августа 2020 9:30

По его словам, вещество хранилось в порту последние шесть лет, «без принятия превентивных мер» и угрожая безопасности людей. Он назвал эту ситуацию недопустимой и пообещал, что власти найдут ответственного и сурово накажут его. Версию, что причиной взрыва стала конфискованная несколько лет назад селитра поддержал глава МВД Ливана Мухаммед Фахми.

Телеканал LBCI по итогам созванного президентом Мишелем Ауном заседания Высшего совета по обороне передает, что селитра была конфискована с судна Rhosus и хранилась в отделении номер 12 порта с 2014 года. По предварительным данным, сообщает телекнал, взрыв произошел, когда рабочие пыталсь заварить отверстие для предотвращения кражи вещества.

Владелец Rhosus — уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, живущий на Кипре, говорится в заметке «Медиазоны». Его корабль осенью 2013 года перевозил селитру из Батуми в Мозамбик под молдавским флагом и сделал остановку в порту Бейрута из-за поломки, где селитру конфисковали и в итоге перевезли на берег. Часть экипажа застряла в Ливане на несколько месяцев, а на само судно было выписано три ордера на арест. По словам работавших на Rhosus моряков, владелец заявил им о банкротстве, перестал платить и «фактически бросил судно» в Бейруте.

Что произошло:

Взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. В результате не менее 78 человек погибли, еще четыре тысячи пострадали, сообщает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Ливана Хамада Хасана. По его словам, многие люди также пропали без вести. В местном Красном Кресте говорят о более чем сотне погибших.

Среди жертв — генеральный секретарь местной партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, пишет Al Arabiya. Пострадали семья и советники премьер-министра Ливана, ранения получили несколько миротворцев Временных сил ООН. Бейрутские больницы переполнены, как минимум три из них разрушены, поэтому раненных отправляют в госпитали в окрестностях города.

Верховный совет обороны Ливана объявил город зоной бедствия. 5 августа объявлено в стране днем траура. Свою помощь Ливану предложили Кипр, Израиль, Иран, Саудовская Аравия, США, Франция и Евросоюз. Президент России Владимир Путин выслал телеграмму с соболезнованиями.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Обновления в комментариях по мере поступления информации Мы начали сбор гуманитарной помощи на Кипре для отправки в Ливан…

4 августа в столице Ливана — Бейруте — произошел мощный взрыв. Видеозаписи происшествия появились в соцсетях

Литовца Рикардаса Пуисиса, пропавшего в Великобритании пять лет назад и ставшего объектом расследования дела об убийстве, нашли живым в лесу. Теперь полиция проверяет информацию о том, что мужчина был в трудовом рабстве