Борис Акимов: Мы открываем нашу «Лавку» в Москве
В июле прошлого года я написал здесь, в блоге «Еда и алкоголь», пост под названием «Зачем я начал торговать бараниной, утками, огурцами и прочей вкусной и здоровой пищей». Надо сказать, что я не очень-то сдержал обещание. Хотя дела шли. Иногда они бежали, даже летели. Но вот мимо очередного события из жизни «Лавки» я пройти не могу точно — мы открываем наше «место силы», наш офис, он же — сельскохозяйственный и гастрономический культурный центр.
Мы долго искали помещение. И неожиданно нашли там, где и не думали — прямо рядом с редакцией «Сноба», на территории московского завода «Арма», поблизости от метро «Курская». Это бывший заводской цех площадью 120 метров с шестиметровыми потолками. Так что кое-где выстроим второй этаж.
Что же мы собираемся сделать из всего это добра? Если вкратце, вот, что:
Построим кухню, поставим большой длинный стол, за которым будем устраивать ежедневные общие обеды для 20-25 человек. Готовить будем очень простую и очень вкусную еду из наших же деревенских продуктов. Обеды будут закрытыми, то есть на них заранее надо будет покупать билеты. Тут же будем устраивать кулинарные мастер-классы и дегустации. Крестьяне будут здесь же показывать своих животных — и живых, и уже приготовленных, рассказывать о своих хозяйствах. Мы будем приглашать наших поставщиков на встречи с нашими покупателями. Тут же будет и стол заказов — все, кому доставка продуктов на дом или в офис не подходит (а это возможно), смогут забирать свои заказы прямо тут. Здесь же мы будем устраивать лекции и выступления гастрономов, поваров, фермеров, художников, философов — в общем, на самом деле, всех тех, кого мы сами считаем интересными. Здесь же, в пространстве «Лавки», мы устроим галерею — тут будут выставляться наши многочисленные друзья художники. Тематика выставок соответствующая: еда и алкоголь, да и не только, на самом деле. Недалеко от «Лавки» мы хотим открыть публичный огород — место, где любой желающий (количество желающих ограничено) сможет иметь собственную грядку огурцов, укропа, морковки, капусты и всего, чего только захочет. Кроме того, в ближайших планах открытие первых агро-туристических маршрутов «Лавки» под Суздалем. Так что тут же будет расположен и очень маленький офис нашего очень маленького туристического агентства.
В общем, очень хочется, чтобы это место стало настоящим «местом сельскохозяйственной и гастрономической силы», местом, которое станет лабораторией современного зеленного, экологического движения. Во всяком случае, в той его части, которая касается самого приятного — простой вкусной деревенской еды и всего, что с ней связано. Лабораторией нового для Москвы образа жизни, в котором будет место для деревенских, непривычных для городской жизни, дел и удовольствий.
И еще: В субботу, 13 марта, в 18.00 мы хотим пригласить всех желающих зайти к нам в гости, в «Лавку». Ремонт будет в самом разгаре. Но именно сейчас мы хотим устроить небольшое мероприятие, чтобы можно было своими глазами увидеть, с чего, собственно, начнется вся эта история. Когда откроемся — мы обязательно соберем всех еще раз. Но и сейчас не терпится показать, что у нас уже есть. Знаете, это такая же история, как и с квартирой, которую ты долго ждал и вот купил. Там только коробка, показывать-то нечего. А очень хочется. Поэтому берешь и зовешь в нее друзей, и прямо на полу, в спартанских условиях, выпиваешь и закусываешь. И все счастливы.
Вот так и мы хотим сделать.
А вот видео — я сегодня снял, что у нас в «Лавке» происходит. В блоге «Лавки» мы планируем выкладывать такие ролики пару раз в неделю — хочется же похвастаться успехами.
P.S.
Единственная просьба: если хотите прийти — пишите здесь или на почту (lavka.eda@gmail.com). Потому что много народу не поместится. Требуется предварительно заявить о своем желании.