/ Москва

Борис Акимов: Мы открываем нашу «Лавку» в Москве

На территории московского завода «Арма», совсем недалеко от редакции «Сноба», в апреле откроется «Лавка». В этом блоге я буду рассказывать о том, как у нас в «Лавке» идут дела. Там будет сразу очень много всего — и офис, и стол заказов, и кухня, и лекции, и семейные обеды, и встречи с фермерами, и огород по-соседству, и гуси с утками — живые и приготовленные. В общем, такое наше «место силы», эдакий сельскохозяйственный и гастрономический культурный центр

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая
+T -
Поделиться:

В июле прошлого года я написал здесь, в блоге «Еда и алкоголь», пост под названием «Зачем я начал торговать бараниной, утками, огурцами и прочей вкусной и здоровой пищей». Надо сказать, что я не очень-то сдержал обещание. Хотя дела шли. Иногда они бежали, даже летели. Но вот мимо очередного события из жизни «Лавки» я пройти не могу точно — мы открываем наше «место силы», наш офис, он же — сельскохозяйственный и гастрономический культурный центр.

Мы долго искали помещение. И неожиданно нашли там, где и не думали — прямо рядом с редакцией «Сноба», на территории московского завода «Арма», поблизости от метро «Курская». Это бывший заводской цех площадью 120 метров с шестиметровыми потолками. Так что кое-где выстроим второй этаж.

Что же мы собираемся сделать из всего это добра? Если вкратце, вот, что:

Построим кухню, поставим большой длинный стол, за которым будем устраивать ежедневные общие обеды для 20-25 человек. Готовить будем очень простую и очень вкусную еду из наших же деревенских продуктов. Обеды будут закрытыми, то есть на них заранее надо будет покупать билеты. Тут же будем устраивать кулинарные мастер-классы и дегустации. Крестьяне будут здесь же показывать своих животных — и живых, и уже приготовленных, рассказывать о своих хозяйствах. Мы будем приглашать наших поставщиков на встречи с нашими покупателями. Тут же будет и стол заказов — все, кому доставка продуктов на дом или в офис не подходит (а это возможно), смогут забирать свои заказы прямо тут. Здесь же мы будем устраивать лекции и выступления гастрономов, поваров, фермеров, художников, философов — в общем, на самом деле, всех тех, кого мы сами считаем интересными. Здесь же, в пространстве «Лавки», мы устроим галерею — тут будут выставляться наши многочисленные друзья художники. Тематика выставок соответствующая: еда и алкоголь, да и не только, на самом деле. Недалеко от «Лавки» мы хотим открыть публичный огород — место, где любой желающий (количество желающих ограничено) сможет иметь собственную грядку огурцов, укропа, морковки, капусты и всего, чего только захочет. Кроме того, в ближайших планах открытие первых агро-туристических маршрутов «Лавки» под Суздалем. Так что тут же будет расположен и очень маленький офис нашего очень маленького туристического агентства.

В общем, очень хочется, чтобы это место стало настоящим «местом сельскохозяйственной и гастрономической силы», местом, которое станет лабораторией современного зеленного, экологического движения. Во всяком случае, в той его части, которая касается самого приятного — простой вкусной деревенской еды и всего, что с ней связано. Лабораторией нового для Москвы образа жизни, в котором будет место для деревенских, непривычных для городской жизни, дел и удовольствий.

И еще: В субботу, 13 марта, в 18.00 мы хотим пригласить всех желающих зайти к нам в гости, в «Лавку». Ремонт будет в самом разгаре. Но именно сейчас мы хотим устроить небольшое мероприятие, чтобы можно было своими глазами увидеть, с чего, собственно, начнется вся эта история. Когда откроемся — мы обязательно соберем всех еще раз. Но и сейчас не терпится показать, что у нас уже есть. Знаете, это такая же история, как и с квартирой, которую ты долго ждал и вот купил. Там только коробка, показывать-то нечего. А очень хочется. Поэтому берешь и зовешь в нее друзей, и прямо на полу, в спартанских условиях, выпиваешь и закусываешь. И все счастливы.

Вот так и мы хотим сделать.

А вот видео — я сегодня снял, что у нас в «Лавке» происходит. В блоге «Лавки» мы планируем выкладывать такие ролики пару раз в неделю — хочется же похвастаться успехами.

P.S.

Единственная просьба: если хотите прийти — пишите здесь или на почту ([email protected]). Потому что много народу не поместится. Требуется предварительно заявить о своем желании.

Комментировать Всего 67 комментариев

Борис, поздравляю Вас со скорым открытием и замечательной идеей! Я обязательно посещу Ваши обеды. Люблю поесть.

А как будет обстоять дело с охраной... Вроде бы на территорию завода вход несвободный и, насколько я помню, требуют оригинал пропуска-заявки. Но я была в редкции Сноба давно. Еще до открытия контента. Уже нет?

А вот этот пункт стоило бы обдумать очень тщательно: "Крестьяне будут здесь же показывать своих животных — и живых, и уже приготовленных"

Охрана действительно есть. И это хорошо - потому как поток людей нам совсем не нужен. А пропуск при этом всем без проблем при запросе дают

Странно, что поток людей не нужен... Лавка же товар продает. Поздравляю еще раз!

у нас все будет только по предварительному заказу. Это не магазин. Это такой центр, где к тому же есть и Стол заказов.

Доставка - это то, что надо, Александр!!!:)

Поздравляю господа! Я так понимаю, что это новоселье? И нужно приходить с своим:))

Типа того )

Пока не новоселье на самом деле. А смотрины я бы сказал

Борис, поздравляю! Отличная идея. Я бы с удовольствием пришел бы в субботу и могу со своим. :-))

да, любая здоровая инициатива приветствуется )).

Очень милый концепт. С удовольствием приеду. 

Многого не ждите - просто знакомство, кружка чая, рюмка водки.... Зато расскажем подробно все и покажем! )

С удовольствием Вас встретим!

Замечательно! Буду в Москве-обязательно загляну в "Лавку". 

А как можно заранее записаться на обед?

Как только обеды стартуют можно будет на сайте бронировать место или покупать абонементы или билеты. Но эта история стартует ближе к концу апреля. 

Мои поздравления! Может, и придем (хотя я у семьи еще не узнавал).

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Поздравляю!

Успехов Вам, описание лавки звучит очень здорово!

Обязательно загляну когда буду в Москве.

Главное, Сашу Бродовского не забудьте - он специалист по лавкам и по кулинарии))

Дмитрий! Да! Он у нас в списке. Недавно у него были. Он замечательный и ферма замеательная у него. Так что будет у нас обязательно

Кроме всего прочего,  он мой кум,  крёстный младшего сына))

он рассказывал, что привез Вас в Берлин. И именно тогда и появился "поцелуй".

Всё точно. Без него ничего бы небыло. Рядом с поцелуем написали большими буквами слова благодарности Саше и его супруге  Розвите Бродовской.

и сейчас они - слова - так есть?

Ирина, как откроемся - приходите! Но мы еще расскажем про это дело.

Борис, мои поздравления, записываюсь!

Евгений, будем рады Вас видеть!

  Поздравляю, Борис, с прекрасным начинанием. С удовольствием заглянул бы к вам, если позовёте!

Вот это да, здорово!

О! Бродовский на стене! Здорово! Сделаю перепост в ЖЖ Лавки. Спасибо!

Борис, поздравляю! Это большая работа! Удачи!!!)

Поздравляю! А кот будет готовить обеды? Сами "лавочники" или найдете профессионалов?

На ежедневные обеды мы хотим найти тетеньку - вроде моей молдавской няни. Она готовит очень простые, но невероятно простые блюда. Скорее всего привезем из молдавской деревни тетушку - он и будет нашей "хозяйкой". И вот вместе с ней будем что-то делать. Основа - русская, украинская и молдавская кухня. Возможно каждый день будет посвящен какому то блюду и все будет вокруг него крутиться. Мамалыга, скажем. + Молдаская брынза и домашнее вино + что то еще. На след день цыпленок и прочее. И так далее

Борис, а место где будет стоять русская печь уже присмотрели? Надо помещение на первом этаже не меньше 15 квадратных метров и чтобы одна стена была внешней для устройства дымохода. Кроме того понадобится  небольшой склад для дров.

Печь - это мечта. Но, боюсь, это уже для нашего совместного проекта -)

Хотя мы на самом деле узнаем - как в смысле юридической? Возможно ли вообще.

Борис, мои вам поздравления. Я надеюсь, что вы сделаете все, что задумали. Уверен, что найдется время прийти к вам в гости. Я, честно признаюсь, вдохновлен вашим стремлением продвигать в массы настоящую пищу. Уже серьезно задумываюсь над реализацией подобного проекта в нашем дорогом Красноярском крае. 

Спасибо! Мы к вам в край хотим в мае приехать - поездить по хозяйствам. Так что - можем встретиться

С радостью встречусь, покажу тайные места. 

О! Тайные? Это какие, например? (или настолько тайные, что нельзя сказать тут? )

Не думаю, что рассказ о том, что "за деревню Дрокино нужно будет проехать еще пару километров, а затем повернуть налево", будет ужасно увлекательным. 

Поздравляю! Это большой шаг! Очень рад за Вас, всяческих успехов!

Поздравляю

ЗдОрово!  Запишите меня, por favor

Принести что-нибудь на новоселье?

ПРиходите, конечно. Но это пока не новоселье, а такие смотрины что-ли. Но все равно приносите! ))  Например, чашки для чая. И вообще нам посуда нужна! )

Я не смогу прийти, но от всего сердца желаю Вам успехов. И доходов конечно. И просто удачи. Вы – молодцы.

Ох, как мне нравятся такие затеи...

С удовольствием приду. Сообщите, пожалуйста, когда открытие...

Борис, а что там с субботой?