Призыв до 30 лет, цифровой рубль и обязательные уроки труда. Что изменится в жизни россиян в 2024 году
Изменение призывного возраста
С 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста в России вырастет с 27 до 30 лет. Минимальный призывной возраст остается прежним — 18 лет. Россияне, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, не будут призываться в следующем году. Они станут военнообязанными запаса. Также в январе до 30 лет повысится предельный возраст отсрочки от армии для IT-специалистов.
В следующем году изменятся и правила призыва. Осенняя призывная кампания будет проведена с использованием единого реестра воинского учета. Повестки в военкомат станут электронными. С момента размещения повестки в едином реестре призывнику запретят покидать страну.
В декабре в ходе прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, президент России Владимир Путин заявил, что армии не требуется новая волна мобилизации. Численность вооруженных сил пополняется за счет добровольцев.
Увеличение МРОТ и индексация социальных выплат
В первый день нового года минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 18,5% и составит 19 242 рубля. Это отразится на заработной плате почти 5 млн бюджетных работников. Также изменение повлияет на размер соцвыплат по больничным, беременности и родам.
Согласно принятому проекту федерального бюджета на 2024 год, прожиточный минимум составит 15 453 рубля, для трудоспособного населения — 16 844 рубля. Показатель проиндексирован на 7,5% по ожидаемому уровню инфляции.
На ту же величину вырастет материнский капитал. В следующем году он составит 631 тысячу рублей на первого ребенка и 834 тысячи на второго. Потратить эти средства можно будет на ипотеку, улучшение жилищных условий, образование детей и другие нужды. При этом условия выплаты маткапитала изменятся: поддержку получат только лица, имеющие гражданство России на момент рождения ребенка. Сам ребенок должен являться гражданином России по рождению.
Также в следующем году вырастет максимальный размер пособия по безработице. Он составит 13,7 тысячи рублей. Минимальный размер увеличится до 1613 рублей. Такое пособие предназначено для граждан, ранее не работавших по найму, и для тех, кто делал перерыв в трудовой деятельности больше года.
Отмена комиссии за оплату ЖКХ
1 июля следующего года в России будет отменена банковская комиссия при оплате ЖКХ для пенсионеров. Кроме того, действие нового закона распространят на граждан, нуждающихся в соцподдержке. Инициатива об отмене комиссий при оплате коммунальных услуг была внесена в Госдуму еще в 2020 году, но тогда против ее принятия выступило банковское сообщество.
Увеличение размера социальных налоговых вычетов
С 1 января 2024 года предельная сумма расходов, с которых можно получить 13%-ный налоговый вычет на лечение, образование и покупку лекарств, вырастет до 150 тысяч рублей. Ранее этот показатель составлял 120 тысяч. Те же правила будут действовать при получении физкультурно-оздоровительных услуг. В случае затрат на обучение ребенка сумма возврата увеличится с 50 до 110 тысяч. Как сообщают «Ведомости», в конце 2022 года стало известно, что налоговым вычетом пользуются 38% работающих россиян.
Кредитные изменения
Осенью Банк России в очередной раз ужесточил правила выдачи потребительских кредитов. Изменения вступят в силу 1 января и коснутся заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Благодаря ранее введенным мерам ЦБ удалось ограничить закредитованность граждан.
Еще одно изменение коснется кредитных каникул: начиная со следующего года они станут бессрочными. Механизм кредитных каникул был введен в период пандемии как временная мера поддержки граждан. Правила предусматривают полугодовую отсрочку для заболевших или потерявших работу заемщиков. Также на кредитные каникулы можно претендовать в случае, если среднемесячный доход упал больше чем на 30%. Предельный размер займа, по которому может быть предоставлена отсрочка, будет определяться правительством. До сих пор он составлял 1,6 млн рублей, если деньги взяты под залог транспортного средства, и 450 тысяч во всех остальных случаях.
Тестирование цифрового рубля
В следующем году Министерство финансов начнет использовать цифровой рубль для социальных выплат. Сейчас расчеты в новой валюте уже тестируют несколько банков. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что цифровой рубль будет полезен в тех отраслях, где важно обеспечить целевой характер использования бюджетных средств. Если эксперимент признают удачным, масштабное внедрение валюты произойдет в 2025 году.
Ранее цифровой рубль протестировали в московском метрополитене. В августе Центробанк также утвердил логотип валюты. Ожидается, что в будущем россияне смогут пользоваться цифровыми рублями так же, как обычными купюрами и банковскими картами. Храниться новое средство платежей будет в специальных цифровых кошельках на платформе Центробанка.
Цифровые паспорта и студенческие билеты
В следующем году в России пройдут пилотные проекты по использованию QR-кода с «Госуслуг» вместо паспорта. Новый способ идентификации можно будет использовать при посещении банка и МФЦ, покупке билетов на поезд и посадке на авиарейс. Услуга станет частью проекта по внедрению цифрового паспорта.
Еще одно новшество следующего года — цифровые студенческие билеты, которые появятся на «Госуслугах». Студенты также смогут хранить в электронной форме другие образовательные документы, в том числе зачетные книжки. В интернете можно будет следить за успеваемостью. В здание вуза учащиеся смогут входить, показывая цифровой студбилет на экране смартфона.
Краткосрочные полисы для водителей и новые правила выдачи прав
В марте 2024 года в России вступит в силу закон о продаже краткосрочных страховых полисов. Автовладельцы смогут заключать договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Новой услугой можно будет воспользоваться, среди прочего, при перегонке транспортного средства к месту его регистрации или в случае сезонного использования автомобиля. При этом водителям по-прежнему будут доступны долгосрочные годовые полисы.
1 апреля вступят в силу поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Некоторым категориям граждан придется пересдать экзамен на права. Новые правила коснутся водителей с иностранными правами и удостоверением международного образца. Новых граждан России обяжут менять документ в течение года после получения паспорта. Исключение сделают для водительского удостоверения, выданного в Белоруссии.
Еще несколько важных изменений для автомобилистов пока только обсуждаются. Так, в Минздраве сообщили о возможном переходе на электронные медицинские справки для водителей. Кроме того, осенью могут быть введены штрафы за превышение «средней скорости». Это правило ранее действовало с 2014 по 2021 год. На дороге запрещалось передвигаться быстрее установленного лимита скорости не только на отрезках, которые контролируются камерами, но и на всем протяжении пути.
Уроки труда станут обязательными
С 1 сентября 2024 года в начальной и средней школе станут обязательными уроки труда. Это положение является частью закона о запрете смартфонов в классах, принятого в середине декабря. Теперь ученики обязаны сдавать мобильную технику перед началом урока. Также, по данным «Российской газеты», обязательными станут требования к дисциплине школьников. За их соблюдением проследят педагоги и администрация учебного заведения.
Изменение правил приема в вузы
В следующем учебном году изменятся правила приема абитуриентов в высшие учебные заведения. Согласно проекту Минобрнауки, поступающим не обязательно будет иметь с собой бумажные оригиналы документов — достаточно их электронного подтверждения в государственных информационных системах или на «Госуслугах». Другое цифровое новшество: во время приемной кампании 2024 года конкурсные списки на сайтах вузов будут обновляться каждый час. Следить за ними можно будет с первого дня подачи документов.
Ряд изменений коснется индивидуальных достижений абитуриентов. Выпускники, окончившие школу с четверками по одному-двум предметам и пятерками по остальным, получат серебряные медали «За особые успехи в учении» II степени. Они принесут обладателям до трех дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении.
Матери-героини и орден «Родительская слава»
2024-й объявлен Годом семьи, и несколько законодательных инициатив направлены на поддержку многодетных родителей. В частности, выплаты матерям-героиням и семьям, получившим орден «Родительская слава», освободят от НДФЛ. Звание «Мать-героиня», учрежденное в 2022 году, присваивается россиянкам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, и сопровождается выплатой в 1 миллион рублей. Орден «Родительская слава» полагается семьям, в которых растет не менее семи детей. По действующему законодательству, такие семьи могут получить 200 или 500 тысяч рублей.
Еще одна мера поддержки — продолжающая действовать до 1 июля 2024 года программа «Льготная ипотека». По некоторым данным, ее могут продлить до декабря. Проект был запущен в 2020 году. Максимальный размер кредита по программе в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов лимит установлен на уровне 6 млн.
Обязательная диспансеризация сотрудников компаний
В 2024 году будет введено обязательное диспансерное наблюдение за работающими россиянами. В программе ОМС заработает специальный тариф. Компании смогут организовать медосмотры в собственном медицинском подразделении. Если такого нет, работодателям нужно будет обратиться в ближайшее медучреждение или заключить договор с частной клиникой.
Также в следующем году в рамках диспансеризации врачи начнут оценивать репродуктивное здоровье россиян. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, изменения объясняются государственной политикой, направленной на повышение рождаемости. Кроме того, в план диспансеризации введен скрининг на гепатит C. Соответствующее обследование граждане смогут проходить раз в 10 лет.
Электронные медкарты
В следующем году переход на электронные медицинские карты станет обязательным. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, медицинским организациям придется отказаться от бумаги, чтобы сделать услуги более доступными для населения. Кроме того, это облегчит Минздраву сбор данных и планирование дальнейших улучшений. Переход на новый документ будет автоматическим, писать дополнительных заявлений гражданам не потребуется.
Проект электронных медкарт разрабатывается уже больше 10 лет вместе с цифровой базой данных о пациентах. В 2020 году услуга стала доступна москвичам. Минздрав предписывает внесение в электронную медицинскую карту метрики пациента, сведений о поставленных диагнозах и ходе лечения, оказании экстренной помощи, госпитализациях и выписанных рецептах.
Изменения для людей с особенностями развития
С 1 января 2024 года родители детей-инвалидов, работающие на дому, смогут получать ежемесячные пособия. Новые правила Минтруда разрешают неполную дистанционную занятость, работу по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера. Помощь также получат индивидуальные предприниматели и самозанятые. До сих пор на выплату в размере 10 тысяч рублей могли претендовать только неработающие родители и опекуны детей с особенностями развития.
1 сентября следующего года вступит в силу закон, запрещающий высаживать инвалидов первой группы из общественного транспорта. Они получат право отказаться от оплаты проезда. Водителям, нарушившим запрет, будет грозить административный штраф в размере пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей.
Также изменятся правила, по которым компании предоставляют рабочие места людям с инвалидностью. С 1 сентября 2024 года каждый регион России будет определять число таких мест самостоятельно. Оно должно будет составлять от 2 до 4%.
Отказ от биометрии на «Госуслугах»
С 1 января у пользователей «Госуслуг» появится возможность контролировать обработку своих биометрических данных. Ознакомиться с ними можно будет в личном кабинете. Там же желающие смогут отказаться от сбора и размещения биометрии. С 2023 года все физиологические и биологические данные, позволяющие установить личность, хранятся в Единой биометрической системе. Принудительный сбор таких сведений был запрещен в 2022 году.
Автор: Павел Шейнин