
Топ-10 экспонатов выставки «110 | Российский дизайн 1915–2025»: выбор куратора
Плакат Эль Лисицкого и столик Иосифа Брина


Для начала объясню, почему решила разделить топ-10 на пары. Дело в том, что наша выставка не столько историческая, сколько соединяющая идеи и эпохи. Она показывает все стили, которые были в советском и российском дизайне за последние 110 лет, и очень доходчиво и просто демонстрирует, какие образы и формы остаются актуальными вне времени.
Мы показываем культурную преемственность, переосмысление прошлого в современном промышленном дизайне, который всегда был зеркалом исторических событий. Поэтому многие экспонаты у нас находятся в прямом диалоге. Отсюда — пары.
И первая — это один из самых узнаваемых символов русского авангарда — супрематический плакат художника Эль Лисицкого «Клином красным бей белых». Он впервые был издан в 1920 году. Композиция состоит из геометрических фигур в трех цветах: красном, белом и черном. На нашей выставке мы начинаем повествование с плаката выставки супрематистов «010», звездой которой стал Малевич, декларировавший «конец искусства». «Искусство в быт!» — основной лозунг послереволюционного времени, искусство, которое будет работать для людей, а это и есть дизайн!
Подтверждение жизнеспособности идеи перехода элитарного творчества в плоскость массового и доступного (а наша выставка во многом тоже об этом, ведь мы представляем промышленный, предметный, графический дизайн, фэшн и пр.) — это как раз современный кофейный столик «Тачка» Иосифа Брина. По сути, это и есть переосмысленный супрематизм. Столик Брина состоит из треугольника, круга и двух прямоугольников, практически как на плакате Лисицкого. И если иной раз дизайнеры неосознанно — благодаря общей культуре и насмотренности — повторяют какие-то образы и формы, то это произведение совершенно целенаправленно отсылает нас к памятнику русского авангарда: геометрические абстрактные формы обретают реальный объем и функционал. И эта параллель абсолютна.
Светильники Абрама Дамского и светильники Екатерины Елизаровой


Абрам Дамский был главным дизайнером света в 30–50-е годы. Он был учеником Татлина и Родченко во Вхутемасе. Он сделал несколько абсолютно знаковых светильников, которые использовались на всех заводах и фабриках, на всех промышленных предприятиях, в общественных пространствах. Это были светильники «Кольцевой» и «Люцетта». И он же был автором множества роскошных люстр на 16 станциях Московского метро. Тогда предметы ар-деко и неоклассики очень редко встречались в частных интерьерах, это было недоступной роскошью, а вот для подземных «дворцов» — станций метро — шикарные светильники были весьма подходящими.
Светильники в стиле ар-деко, поданные в авторской интерпретации, мы видим в современных работах Екатерины Елизаровой. Возможно, именно такие светильники могли бы создавать художники советского ар-деко для частных интерьеров. Но тогда, к сожалению, для этого не было возможностей.
Фарфоровый авангард «Антихрупкость» и ночник «Панелька» Никиты Анохина

