Мария Афонина
Мария Афонина

Профессиональная болезнь 

В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер ввел в психологию понятие «синдром эмоционального выгорания» (англ. burnout). Это физическое и эмоциональное истощение в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. 

В 1982 году профессор психологии Калифорнийского университета Кристина Маслач описала симптомы выгорания. Она отметила эмоциональное истощение, деперсонализацию и снижение личностной результативности, которая может возникать среди специалистов, занимающихся разными видами «помогающих профессий» — врачей, учителей, — то есть тех, кто работает непосредственно с людьми. По ее определению, выгорание напрямую связано с постоянной деятельностью, что отличает синдром от других эмоциональных изменений человека. 

Спустя еще несколько десятилетий, в 2019 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила выгорание как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться. Также организация сформулировала три признака этого явления:

  • ощущение усталости или истощения
  • чувство отстраненности от профессиональных обязанностей, негативные эмоции или цинизм в работе
  • снижение производительности труда

Эмоциональное выгорание прежде всего приводит к проблемам на работе, существенно снижая эффективность труда как отдельных людей, так и всего рабочего коллектива, особенно если речь идет о небольших командах.

Как распознать выгорание

Особенность эмоционального выгорания заключается в том, что его сложно заметить и распознать. Можно списать проблемы на физическую усталость, сложности в семье, которые тянут за собой негативный эмоциональный шлейф. Однако усталость, даже хроническая, как правило, не приводит к кардинальному снижению производительности труда (даже может стимулировать наши внутренние ресурсы на новые подвиги) и не расшатывает психику. При выгорании человек ощущает постоянно растущее внутреннее напряжение и раздражение, притупление важных позитивных чувств. 

Выделяется четыре фазы выгорания: 

  1. Идеализм и чрезмерность: мы ставим себе все больше задач и становимся более требовательными к себе. И начинаем загонять себя в угол. 
  2. Эмоциональное и психическое истощение: в результате мы хронически устаем, не можем сконцентрироваться на задаче, делаем работу все хуже. В результате обостряется чувство стыда и вины. 
  3. Потеря цели и цинизм: мы перестаем понимать, зачем мы делаем ту или иную задачу, страдаем от недостатка признания и ощущения неуспеха. 
  4. Отвращение к себе, затем к другим, а после и ко всему. Депрессия. Именно к ней приводит синдром выгорания, который не удалось вовремя распознать. 

Есть и внешние признаки эмоционального выгорания: появляются отеки и «мешки» под глазами, меняется цвет лица и мимика, появляется суетливость в движениях, что приводит к нарушению координации. Теряется концентрация и память, обостряются (или начинаются) болезни.

Важно как можно раньше распознавать признаки выгорания и не допускать перехода синдрома на следующую стадию.