
Спортзал для мозга: зачем подросткам современная литература?

Вот уже почти 15 лет я провожу конкурс юных чтецов «Живая классика»: подростки выбирают понравившийся им отрывок из литературного произведения и читают его со сцены. И 15 лет я отвечаю на вопрос, почему подросткам стоит читать не только классику.
Звучит забавно, но название «Живая классика» — не о том, чтобы оживить тексты авторов школьной программы. «Живым классиком» мы с друзьями называли нашего любимого писателя Андрея Битова, а потом Людмилу Петрушевскую, Беллу Ахмадулину, Юрия Мамлеева, Виктора Соснору, Татьяну Толстую, Виктора Пелевина и других замечательных авторов. Тогда еще они все были действительно живыми, но уже стали классиками. Да и в основе современной школьной программы лежат тексты, которые были новейшей литературой в то время, когда эта программа формировалась. Еще один штрих: в 1842 году преподаватель русского языка и словесности Алексей Галахов выпустил революционную для своего времени «Русскую хрестоматию для детей», в которую вошли такие ультрасовременные для того времени авторы, как Михаил Лермонтов и Николай Гоголь…
Сегодняшнему школьнику нужно пробиться через слои непонятных слов и явлений, чтобы осознать, что онегинская Татьяна — его ровесница, с похожими интересами и проблемами. Сложные тексты — это «спортзал для мозга», который прокачивает не только интеллект, но и эмоциональную устойчивость, но к такому чтению важно подготовиться. Современная литература, с ее близкими подросткам темами, увлекательными сюжетами и понятными героями может стать такой подготовкой.

Почему герои книг работают лучше психотерапии
Мы в фонде работаем не с детской, а с подростковой аудиторией. Это самое тревожное и напряженное время жизни, когда почти все происходит впервые, и ты еще не умеешь с этим справляться. Ты не знаешь, как смотрят на мир другие подростки — так ли, как ты. А вдруг ты такой один со своими страхами, буллингом со стороны одноклассников, первой любовью, непониманием родителей, со своим бунтарством и мечтами? И здесь, как ни странно, на помощь может прийти чтение. Чтение художественной литературы создает у мозга иллюзию социального взаимодействия. Когда ребенок следит за действиями персонажей, его мозг активирует зеркальные нейроны — те же, что работают при реальном общении.
По данным ВОЗ, 25% подростков чувствуют себя одинокими. Современная литература создает эффект «виртуальных друзей» — мозг воспринимает литературных героев как реальных людей, показывает, что ты не один. Герои современных произведений тоже переживают из-за внешности или неразделенной любви, и в момент знакомства с ними тревога у подростка снижается. Поэтому если подросток много читает, это может быть не только формой эскапизма, но и тренировкой эмпатии и подготовкой ко взрослой жизни.





