/ Москва

Максим Котин: Как мы все оказались на вечеринке клуба «Сноб»

+T -
Поделиться:

В субботу вечером 29 ноября попасть в галерею «Электросвет» можно было только с пригласительным билетом — здесь прошла первая встреча членов клуба «Сноб» с редакцией проекта, да и просто друг с другом. Этой встречи так ждали.

Бдительная служба безопасности даже Михаила Прохорова остановила на входе и строго спросила: «Вы по приглашению?» «В некотором смысле, да», — ответил Прохоров.

Мы все знали, что клуб «Сноб» многим представлялся чем-то интригующим, но малопонятным и почти нереальным. «Как-то он очень долго рождается, будто у беременного динозавра», — пожаловался Самвел Аветисян. «Теперь мы увидели, зачем вступили в клуб», — обрадовалась Ольга Свиблова.

Участники клуба прямо в ходе вечера увидели, например, сайт snob.ru. Рестораторы Дмитрий Ямпольский и Дмитрий Борисов подошли к демонстрационному тачскрину и нашли на сайте свои профайлы. После этого настроение у них улучшилось. Хотя они и обнаружили в профайлах одну ошибку и одну тавтологию.

Увидели также участники встречи и второй номер журнала «Сноб». Он лежал там и сям на столах. Но куда важнее журнала и сайта было то, что члены клуба наконец увидели друг друга. И даже имели возможность запечатлеть друг друга на фотопленку — на входе всем раздавали пленочные фотоаппараты.

Многие этой возможностью пользовались: на моих глазах, например, во время концерта для виолончели и пишущей машинки Владимир Дубосарский вдохновенно фотографировал Андрея Бильжо и других представителей снобщества.

«Пати гениальное, — заметила Ольга Свиблова. — Потому что все пришли». А я, честно говоря, не верил, что все придут. Но только пока не увидел Михаила Боярского. Он с чемоданом в руке появился первый — прилетел из Петербурга и прямо из аэропорта приехал на встречу со снобществом. А потом я увидел Евгения Нудлера, который прилетел из Нью-Йорка. А потом Машу Гессен, которая прилетела из Бостона. А потом еще Владимира Сорокина, Павла Теплухина, Антона Носика, Вадима Дымова, Александра Мамута и многих других, которые, кажется, ниоткуда не прилетели, но приехали, несмотря на субботу и тысячи возможностей провести этот вечер как-то иначе. Стало понятно, что люди, которых пригласили в проект, друг другу интересны.

Может быть, потому, что многие оказались знакомы. Они с радостью встречали друг друга, потому что давно не виделись. Кажется, еще интереснее были друг другу те, кто друг с другом только знакомился. Антон Носик познакомился, например, с Валерией Гай Германикой, а Самвел Аветисян — с Тимуром Артемьевым.

— Вы ведь теперь нанотехнологиями занимаетесь? — вежливо спросил Аветисян бывшего совладельца «Евросети».

— Бананотехнологиями! — засмеялся скромный Артемьев, который на самом деле изобретает лекарство от старости.

«А я вот с Михал Михалычем Жванецким пообщался, мне очень понравилось», – сказал мне Павел Теплухин.

Один из гостей вечера заметил, что в клубе «Сноб» все спокойно протягивали друг другу руку и говорили «здравствуйте», и это было очень приятно. А Наталья Степанюк недавно побывала на одном эксклюзивном мероприятии и могла сравнить впечатления. «Там, где раньше сверху было замазано то нефтью, то черной икрой, то золотой пылью, до кризиса что-то блистало и пузырилось, но когда все это смели, там осталась пустота, — сказала она. — А здесь совсем другое настроение. Пришли пообщаться нормальные женщины и мужчины».

Владимир Яковлев, которого многие называли ненормальным как раз за то, что он решил всех этих женщин и мужчин собрать вместе, объявил об официальном старте проекта. А Евгений Маргулис вместе с Денисом Мацуевым и другими музыкантами исполнили джазовые импровизации. «Вы не представляете, какой это кайф — играть в компании таких музыкантов и исполнять черт знает что», — сказал Маргулис. От этого черт знает чего особый кайф получил Петр Налич: «Очень здорово ребята сыграли». «Пока все, что "Сноб" делает, получается нестандартно и по-новому», — восторгался Павел Теплухин.

В этой приятной атмосфере люди провели время до полуночи, даже не заметив того, что у организаторов не все прошло так, как задумывалось. Сгорел прожектор, и проекция лого на фасад здания заработала только тогда, когда большинство гостей уже были внутри здания. В снятом специально для вечера блокбастере о «Снобе» был плохой звук, и слова не все разобрали (впрочем, в любом порядочном блокбастере слова не очень-то и важны). Наконец, скакнувшая накануне температура не позволила Владимиру Яковлеву получить стопроцентное удовольствие от первой встречи членов клуба, который он так долго сочинял и создавал. Впрочем, мало кто заметил и отсутствие проекции и присутствие температуры. Тем более что Яковлев спрятал лекарства в очечник «Пол Смит».

— Кажется, все состоялось? — спросила его Женя Волянская под конец вечера. — Вы довольны?

— Кажется, да, — сказал Владимир Яковлев, которому очень сложно было выглядеть довольным не только из-за температуры, но и из-за «обостренного чувства прекрасного», как называет он сам свою дьявольскую требовательность.

— Ну наконец-то! — воскликнула Женя Волянская.

Ну наконец-то этот динозавр, которого так долго ждали и Самвел Аветисян, и многие другие, появился на свет. Буквально — в субботу 29 ноября в галерее «Электросвет». 

Комментировать Всего 8 комментариев
По- моему, на наших глазах родился новый музыкальный проект, замечательный проект - Мацуев и Маргулис. Это было великолепно! Только ради этого уже стоило собраться.
Было замечательно, хотя нам как музыкантам формат был не совсем привычный, потому что место для концерта такого надо подбирать более тщательно. Хочется видеть людей, и чтобы люди нас видели... Поэтому мы играли для самих себя, а так могли бы завести СНОБскую публику.
Зато после выступления к нам подходила масса народу, благодарила, радовалась жизни. Нам говорили, что это супер, что надо устраивать такие концерты почаще, и мы... призадумались.
Женя, я вас умоляю, это все выглядело как хороший ресторант!
Спасибо!
Действительно очень здорово играли!
Раньше слово \"сноб\" было почти ругательное. Думаю, что теперь у слова появится новое значение. А вернее - новый смысл. Проект замечательный и действительно умный, стильный, ломающий стереотипы. Поздравляю с рождением! Ждем \"первого зубика\"!
че-то много моего друга Самвела в этом репорте и ни одного моего друга Колесникова
Игорь, на вечере было около ста членов клуба. Я грешен, что не смог охватить в заметке всех. А что касается Самвела, то я всерьез раздумывал, не превратить ли весь репортаж в один его монолог о том, как он оценивает текущую макроэкономическую ситуацию. И как он рад ей, потому что раньше все не потели, Как Бог велел, а теперь начнут потеть. Особенно маляры и каллиграфы. Но видите: я мужественно переборол это искушение.

Как интересно рыться в архиве. Казалось, дело давно минувших дней. А когда-нибудь, может быть, именно эта заметка станет для кого-нибудь поводом или причиной