Маша Кушнир /

Сэм Клебанов: Александр Роднянский купил контрольный пакет акций «Кино без границ»

Кинопродюсер приобрел 51 процент акций арт-хаусного кинодистрибьютора «Кино без границ», а также библиотеку прав на 700 фильмов

Участники дискуссии: Маша Кушнир
Кадр из фильма "Белая лента"
+T -
Поделиться:

Ни основатель компании Сэм Клебанов, ни глава AR Films Александр Роднянский сумму сделки не называют, экперты оценивают ее в 10-15 миллионов долларов.

В 2007 году 50 процентов акций компании «Кино без границ» купил Олег Чамин — владелец сети магазинов «Настроение», специализирующихся на продаже лицензионной аудио- и видеопродукции. Но Чамин потерял интерес к кинодистрибьюции и вышел из бизнеса. Клебанову пришлось искать нового партнера. Им стал кино- и телепродюсер Александр Роднянский. В прошлом году он ушел c поста генерального директора «СТС-Медиа» и вплотную занялся кино. Сейчас в планы Роднянского входит не только поддержка коммерческих картин, но и арт-хаусных. Уже запущены в производство новые фильмы Андрея Звягинцева и Александра Миндадзе.

Сэм Клебанов говорит, что Роднянский — отличный партнер, человек с мощным кинематографическим бэкграундом, который сам любит и смотрит арт-хаус: «Для меня было важно найти человека, который не будет задавать странных вопросов и который понимает, что такое кино и как с ним работать».

Роднянский и Клебанов заключили сделку на Берлинском кинофестивале. Едва договорившись о сотрудничестве, они сразу же приоборели несколько картин: «Мы купили очень сильные фильмы — и те, которые уже есть, и те, которые будут сняты только в 2011 году», — рассказывает Сэм Клебанов.

Первый результат сотрудничества Клебанова и Роднянского — прокат фильма «Белая лента» Михаэля Ханеке, который получил в прошлом году в Каннах «Пальмовую ветвь». Он выйдет в российский прокат 4 марта.

На днях будет оглашен список фильмов, которые «Кино без границ» выпустит в этом году. По словам Сэма Клебанова, их будет около тридцати — на треть больше, чем в 2009 году.

Главное, что дает приход Роднянского компании «Кино без границ», — возможность покупать фильмы и выпускать их, не дожидаясь, пока они расползутся по Интернету. Сэм Клебанов отметил несколько картин, российской премьеры которых он ждет в первую очередь. Это комедия «Добровольно-принудительно» его шведского друга Рубена Эстлунда, драма «Вестник» американца Орена Мовермэна и итальянский фильм «Большая мечта» — «очень яркая, очень душевная эмоциональная картина Микеле Плачидо», премьера которой назначена на конец апреля.

«Кино без границ» также станет дистрибьютором и фильмов Александра Роднянского: «Любому продюсеру хорошо иметь дистрибьюторскую компанию, которая гарантированно будет выпускать его фильмы в прокат», — говорит Сэм Клебанов.

Он сам в этом году решил переключиться с продюсирования на дистрибьюторскую деятельность: «Когда происходят такие большие изменения, очень важно быть сконцентрированным на управлении компанией и выстраивании структуры, которая потом сможет работать, не требуя ежедневного ручного управления».

Сэм Клебанов останется президентом компании и по-прежнему будет заниматься репетуарной политикой, а коммерческие вопросы будет решать вместе с Роднянским.

Комментировать Всего 1 комментарий

на сайте arthouse.ru опубликовали список фильмов, которые Сэм Клебанов и Александр Родянский купили на Берлинале: "Грабитель", "Довольно добрый человек", "На пути", "Вестник" (номинирован на "Оскар"), израильский фильм "Аджами" (конкурирует с "Белой лентой" в номинации "Иностранный фильм"), "Изумительный", "Избавь нас от лукавого", "Любовь за стеной", "Мир велик, а спасение скрывается", "Великая мечта" (Микеле Плачидо), "Робинзон на Луне", "Мать", "Настоящая история фальшивой команды"

И картины, которые находятся еще в производстве: "Грозовой перевал", "Шальные деньги", "Клуб безбашенных", "Супер" (с Лив Тайлер) и "Потерпевший" (с Броуди)