Борис Титов возрождает винзавод, поселок и бренд «Абрау-Дюрсо»
Политик и предприниматель рассказал о прошлом и будущем завода шампанских вин и о том, почему он приобрел «Абрау-Дюрсо».
Покупая «Абрау-Дюрсо», я, конечно, не очень хорошо разбирался в тонкостях шампанских вин, но постепенно втянулся, стал читать книжки, возобновил профессиональные связи с французами. Мы высадили уже 200 гектаров новых виноградников, но даже этого нам катастрофически не хватает — с момента покупки «Абрау-Дюрсо» мы увеличили производительность завода почти втрое. Прилегающую территорию мы тоже постепенно приводим в порядок: уже расчистили старинные винные тоннели, отреставрировали старое здание завода и открыли там музейный комплекс, реконструируем гостиницы и планируем строить новые.
А началось все в двухстах километрах от Абрау, где у нас был актив — мы занимались химией и нефтепродуктами, и как-то меня пригласили взглянуть на винное хозяйство «Абрау-Дюрсо». Мы приехали и обомлели — все было в полном упадке! А это же колоссальная история, традиции, потрясающие виды! В советское время шампанское «Абрау-Дюрсо» было символом дефицита, это был почти финский сервелат — достать бутылку к празднику считалось величайшим достижением.
В постсоветские времена заводу пришлось несладко — он выживал как мог, держался на одном энтузиазме сотрудников, качество и количество вина резко снизились. Но мы отважились решить эти проблемы. На сегодняшний день мы владеем контрольным пакетом акций «Абрау-Дюрсо» — 58%. Не считая его стоимости, мы уже вложили в этот проект более 12 миллионов долларов и останавливаться не собираемся.
После первичной ферментации мы разливаем смесь в бутылки и закупориваем их современными кронен-пробками. По окончании выдержки в кронен-пробке скапливается дрожжевой осадок, и мастер вручную удаляет ее, заменяя постоянной корковой пробкой
В Абрау-Дюрсо около 1000 га виноградников, но плодоносит меньше половины. Сейчас мы активно восстанавливаем поврежденные участки и высаживаем новые виноградники
Абрау-Дюрсо — потрясающе красивое место. Завод стоит на озере Абрау, окруженном горами, так что здешний климат не хуже, чем в колыбели французских вин — провинции Шампань.
Заполненные шампанским бутылки мы три года выдерживаем в этих старинных тоннелях (их длина – шесть километров). Температура в них всегда одинаковая и оптимальная для процесса ферментации — 15-16 градусов.
Мы отреставрировали здание старого завода и открыли там музей «Абрау-Дюрсо». В советское время большая часть этих помещений была закрыта, а существующие были облицованы керамической плиткой и представляли собой не лучшее зрелище.
Виноград мы собираем только вручную, очень бережно, чтобы не повредить кожицу. Собранные гроздья тут же отправляют на винодельню.
После первичной ферментации мы разливаем смесь в бутылки и закупориваем их современными кронен-пробками. По окончании выдержки в кронен-пробке скапливается дрожжевой осадок, и мастер вручную удаляет ее, заменяя постоянной корковой пробкой
В Абрау-Дюрсо около 1000 га виноградников, но плодоносит меньше половины. Сейчас мы активно восстанавливаем поврежденные участки и высаживаем новые виноградники