Дмитрий Гуржий создал свой собственный ювелирный бренд

Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
+T -
Поделиться:

Дмитрий Гуржий начал заниматься аксессуарами и подарками в 1989 году. К концу 90-х спрос в России стал настолько разнообразным, что стало понятно, как важно разделить продукцию на аксессуары и подарки массового спроса и вещи класса люкс.

Дело пошло, и через некоторое время появилась марка Gourji, одна из первых попыток создания ювелирной и аксессуарной марки в России. «Я долго думал, как назвать новый бренд, — говорит Дмитрий. — Потом решил дать свое имя. Оно космополитично, вроде бы “свое” и в России, и за границей».

По идее Дмитрия Гуржия, бренд Gourji должен переосмыслить евразийский культурно-исторический контекст, в котором Россия является «плавильным котлом сотен культур», вычленяя при этом самое яркое из художественного наследия прошлого и давая ему современное прочтение. Почти все коллекции, появившиеся за последние два года, основаны на символах нашего прошлого и дарят им вторую жизнь. К примеру, запонки из первой коллекции «Безусловные знаки» точно воспроизводят очертания октябрятских значков, значков отличников ГТО и активистов ОСВОДа. А в основу создаваемой сейчас серии запонок лягут мотивы мозаичных панно, которыми Александр Дейнека оформил станцию метро «Маяковская». Обращаясь к теме прошлого, Дмитрий хочет, чтобы марка Gourji объединяла людей в стране, которая до сих пор разделена на «красных» и «белых». И в этом, надеется Дмитрий, «нам должна помочь красота».

Сегодня Дмитрий в основном сам придумывает художественные решения для изделий марки. «Но это не очень хорошо, — говорит он. — Я не профессиональный дизайнер. У нас, конечно, замечательная команда, мы единомышленники. Но в будущем все-таки мы будем подключать профессиональных дизайнеров. Сейчас наша марка на 90% создана для мужчин. Но мы не хотим, чтобы так было и впредь. У нас уже есть коллекция запонок для женщин — с полудрагоценными камнями. Она называется “Камни Евразии”. На меня еще в детстве произвел впечатление фильм “Хозяйка Медной горы”. И вот мы делаем запонки из евразийских камней, самоцветов, и нам не нужны бриллианты. А в скором времени мы начнем работать с тканями и кожей: будем делать шарфы, платки и прочие аксессуары. Эти вещи тоже, естественно, будут с идеей. Там будет, о чем поговорить».

Запонки ювелирной марки Gourji

 

Коллекционные ручки от Дмитрия Гуржия

Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов
Фото: Алексей Смирнов

 

Комментировать Всего 24 комментария
Дмитрий, привет.
Это просто супер. Отличная идея.

Дмитрий Гуржий Комментарий удален

все здорово, вызывает сомнение комментарий о том что нагрудный знак специалист 1 класса имел прототипом знак правоохранительных органов. Я служил на флоте и у меня был точно такой же знак. Для этого надо было быть специалистом, например минером, или радистом и тд У ментов просто нет "специалистов 1 класса" это знак служащих срочной службы ИМХО

хотя меч...

Игорь,

Оч приятно, что вы внимательно все рассмотрели и разбираетесь. Я кстати вас тоже внимательно всегда читаю. И про вино, и про внука с дедом.

Про Знак ситуация следующая. Мы смешали два Знака. Знак отличника и Знак правоохраниетля. Вы ведь обратили внимание на Щит и Меч. Такой же элемент кстати используется на здании на Лубянке как подставка под флаги, но без цифры 1.

Мы намеренно не хотим делать полные копии знаков. Слегка из актуализируем и перемешиваем...

Спасибо!

ДГ

Дима, может, в Эрмитаже посмотреть раскопки из курганов - там отличные идеи для "евразийских" орнаментов? Это и модно, и привязано к нашей территории, и вообще красиво... Ты молодец. мне оч. нравится. Платки буду покупать - я это люблю.
Наташа,
Спасибо. Это отличная тема. Скифы вообще мои любимые ребя\та и еще хазар люблю. В Эрмитаж пойду!
Буду оч рад, если что подскажешь.
ДГ
Скифы -- понятно, они оставили выдающуюся материальную культуру. А хазары-то что?! Ни единого следа, ничего! Чем они вам нравятся, неразумные?

Майя Стравинская Комментарий удален

Майя Стравинская Комментарий удален

Андрей,
С материальными следами хазар на самом деле не просто. Но нравятся мне они все равно за свой космополитизм. Первые международные люди Евразии. Так что мне они близки по духу, хоть и набегали туда-сюда. Думаю над художественным решением, которое, возможно, будет в значительной степени субъективно фантазийным.
Буду признателен за мнение и совет.
ДГ
Да нет...
Те, которые "набегали туда-сюда" -- это не хазары, а евреи-рахдониты, которые таскали караваны от Кантона до Кордобы. Хазария, точнее ее столица Итиль, была для них важнейшим перевалочным пунктом

Андрей,

Нам есть, о чем поговрить. Предлагаю подробнее обсудить тему при личной встрече. Вы же бываете на мероприятиях Сноба.

Если по теме, то меня интересует эстетика этих культур. С евреями попроще, а вот с их друзьями хазарами хуже, как вы заметили. Но хотелось бы представить себе это.

Дмитрий, поздравляю! Считайте, что я поклонник вашей марки. А где можно приобрести ваши изделия?
Николай,
Большое спасибо! Я оч рад. Изделия можно приобрести в ювелирных бутиках Москвы. Широко представлены в бутиках Вандом в Петровском Пассаже и Лотте Плаза на Н. Арбате. Если готовы по интернету покупать, то в нашем интернет магазине www.i-lux.ru. Также подробно можно посмотреть на www.gourji.com.
ДГ
Супер,а где это можно увидеть?
Евгений,
Спасибо за интерес. Изделия можно посмотреть в ювелирных бутиках Москвы. Широко представлены в бутиках Вандом в Петровском Пассаже и Лотте Плаза на Н. Арбате. Если готовы по интернету покупать, то в нашем интернет магазине www.i-lux.ru. Также подробно можно посмотреть на www.gourji.com.ДГ

ДОРОГОЙ ДИМА!!! Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!!!!

НО ЕЩЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ИДЕЙ!!!

Женя,

Б тебе спасибо. Обсудим. С идеями хорошо. С реализацией сложнее...

ДГ

Дмитрий, как неювелир неювелира (надеюсь, это не обидное невключение в когорту) - поздравляю со смешными (опять надеюсь, что это воспримете верным образом) находками!

Стас,

Все понял верно и благодарен, что вы заметили и написали, тк сам являюсь поклонником вашего творчества.

Видел осенью ваши работы в ЦМТ на Неделе Моды. Хорошо!

ДГ

Спасибо.

Надеюсь, совместными усилиями мы таки сдвинем заскорузлый пласт традиционного ювелирного ремесла в правильную сторону. А то как-то со времен Фаберже этот пласт словно прирос к традиции.

Короче, будем радоваться жизни и веселить других. 

Радоваться и веселить - самое верное!

Уже писал, видимо не дошло. Дублирую...

Наткнулся на Ваши запонки в Новинском пассаже. Что, думаю, за итальянцы такие продвинутые оказались?)

Чуть было ГТО не купил - но жаба заела. Решил поискать непосредственно производителя, дабы немаленькой торговой наценки бутика в Новинском пассаже избежать.

И, ба-аа, на тебе: наши люди)...

Респект)

p.s. У меня, кстати, в свое время была близкая идейка. Собрать 12 приличных дизайнеров и сделать серию "12 месяцев" заколок для галстуков.

Востребованная в мужском гардеробе вещь и редко когда приличные дизайнеры обращаются к этому предмету...

Но у меня руки так и не дошли, увы...(

Дмитрий Гуржий Комментарий удален

Дмитрий Гуржий Комментарий удален

Майя,

Прошу прощения за поздний комментарий. Какой мужской поясной набор восьмого века вы имеете в виду?

ДГ

Игорь Мальцев Комментарий удален

дима спасибо за ответ! я теперь все понял!