Кулинарный спектакль Анатолия Комма, «Хулиганы 80-х» в «Манеже»
Перед началом лекции Комм был настроен решительно и отвечал даже на вопросы личного свойства.
До встречи с Коммом приглашенные были настроены скептически: какие-то измельченные продукты непонятного происхождения, микроскопические порции, о чем тут вообще говорить? То ли дело привычные шпроты и селедка под шубой. Стас Жицкий и Сергей Кужавский даже специально подкрепились перед лекцией.
Жицкого с Кужавским «привела сюда любознательность». Стас предположил, что им предложат не еду, а что-то другое. Он рассказал, какой должна быть вкусная еда:
Георгий Франгулян надеялся на то, что их хотя бы не отравят:
Спектакль начался.
На столах появилось столовое серебро: ресторатор рассказал, что все эти приборы сделаны в России. Ирен Коммо тут же попросила адрес фабрики, которая выполнила заказ.
Гостей поразило первое же предложенное им блюдо — «снег из печени трески с сигарой из хлеба».
Комм сравнивает приготовление пищи с искусством, при этом признается, что ничего не понимает в живописи. Однако его блюда выглядели очень живописно: вот «карпаччо из устрицы в имбирно-лаймовом соусе, в шампуни из лимона, присоленной сублимированной малиной».
Комм рассказывал о высокой кухне очень артистично, его тезисы вызывали у слушателей бурную реакцию. То, что он делает, шеф назвал искусством, которое не обязано всем нравиться.
В ходе лекции гости попробовали винегрет с кремом из шпрот, завернутые в съедобную бумагу из свеклы, моркови и укропа роллы, которые выражали идею Комма о мясной закуске, селедке под шубой и салате «Мимоза», рыбные пельмени с лососем и мидиями, капучино из семян укропа, клубничный десерт и шоколадный мусс.