/ Пермь

Марат Гельман проводит в Перми «фестиваль с выходом в город»

Фотография Ирины Волгаревой, участницы фестиваля современного искусства "Живая Пермь"
+T -
Поделиться:

«Запуская проект "Пермь — культурная столица", я понимал, что очень важно чувствовать, чем живет город, — рассказал проекту «Сноб» Марат Гельман. — Поэтому я пришел к выводу, что надо принимать участие во всех крупных событиях».  

Фестиваль «Живая Пермь», который пройдет в городе с 29 по 31 мая, должен стать событием года в Пермском крае. По замыслу Гельмана, одного из главных организаторов мероприятия, это будет «фестиваль с выходом в город». В разных районах Перми одновременно откроются 80 выставок и 30 театральных площадок. Только в подготовке задействованы 2 тысячи человек. Впервые в городе появится «живой квартал» — пешеходная зона, где будут представлены ремесла. «У пермяков не было до сих пор своего Арбата, а это хоть и низкий жанр, но тоже очень интересный», — говорит Гельман. Что касается жанра высокого, то в Пермь везут «Москваполис» — сборную выставку, по форме напоминающую «Арт-Москву». В ней примут участие семь крупных столичных галерей, Московский музей современного искусства, проекты из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Фестиваль «Живая Пермь» — мультикультурный, то есть работает сразу по нескольким направлениям: музыка, театр, живопись, кино. Поэтому в программе и мини-фестиваль сверхкороткого кино, и совместный проект студентов Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества и ряда пермских музеев, а также множество фотовыставок и мастер-класс известного фотографа Андрея Безукладникова, пермяка по рождению.

«Дягилевские сезоны», которые пройдут в городе с 15 по 23 мая, — мероприятие скорее для настоящих ценителей. Этот международный фестиваль проходит в Перми с 2003 года по инициативе Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, который, возможно, и не был бы построен без помощи семьи Дягилевых. В этом году исполняется 100 лет первым Дягилевским сезонам в Париже. В связи с этим в Перми ожидается мировая премьера: по заказу театра оперы и балета композитор Александр Чайковский написал оперу «Один день Ивана Денисовича» (по повести Солженицына). Еще одна интересная премьера — опера «Христос» Антона Рубинштейна, когда-то впервые поставленная в Пермском театре.

«Дягилевские сезоны: Пермь—Петербург—Париж» — также мультижанровый фестиваль, где опера и балет будут соседствовать с концертами, фотовыставками и показом художественных фильмов.

 

По итогам фестиваля будет вручена премия лучшему продюсеру года в области искусства. Марат Гельман готовит для Дягилевского фестиваля специальную программу: арт-группа «Синие носы», Олег Кулик, художники из Израиля.