Они искали космос Малевича, а нашли кабинет Гагарина

На днях, не покидая Америки, мне удалось посетить кабинет Гагарина. Первый космонавт планеты никогда не был в Нью-Йорке, зато недавно в Нью-Йорке была создана точная копия его кабинета в Звездном городке — инсталляция художницы Ив Сассман (Eve Sussman) в галерее Winkelman так и называется Yuri's Office.

Фото: www.winkleman.com
Фото: www.winkleman.com
+T -
Они искали космос Малевича, а нашли кабинет Гагарина
От редакции
Поделиться:

Ив Сассман прославилась в свое время тем, что сделала видеоверсию «Менин» Веласкеса под названием 89 Seconds at Alcazar — фильм о 89 секундах до того момента, как королевская семья Испании замрет во всем известной позе, в которой ее напишет Веласкес.

Другой ее фильм, вдохновленный историей искусства, создан по мотивам мифа о похищении сабинянок — сюжета многих картин, в том числе полотна Жака-Луи Давида «Сабинянки».

Абстрактная живопись Малевича заставила Ив Сассман задуматься о человеческой тяге к постижению невероятного. Этой теме она решила посвятить фильм «Белое на белом».

Интерпретировав «Черный квадрат» как изображение космоса, Ив отправилась за впечатлениями сначала в Звездный городок, а потом на Байконур. Малевич открыл абстрактное искусство. Гагарин открыл космос. Два монументальных подарка человечеству от глобальных русских ХХ века.

Будучи в душе романтиком и авантюристом, Сассман начала снимать, не получив разрешения. Ее тут же арестовали и завели дело в ФСБ — таким достижением может похвастаться не каждый западный художник.

Кабинет Гагарина, в пространстве которого планировалось отснять часть фильма, был создан опытным художником-декоратором Николасом Локом по фотографиям Ив, которые она сделала в Звездном городке. На открытие выставки White on White: The Pilot (just like being there) — «Белое на белом: Пилот (как будто сам там побывал)», одним из экспонатов которой стал кабинет, пришло много друзей Сассман. Художница из Казахстана Алмагуль Менлибаева не переставала удивляться тому, что американка приехала на ее родину, собрала группу и начала съемки фильма, не зная в стране практически никого.

На нью-йоркском столе Гагарина полно бумаг и документов. Одна из папок называется «Первые фотографии обратной стороны Луны» — самих фотографий, правда, не видно. Но говорят, что внутри папки действительно фотографии, снятые советским спутником «Луна-3» в 1959 году. На столе лежит первый отчет Гагарина после возвращения на землю. Сассман нашла его на сайте аyкционного дома Christie’s. Купить его за 700 тысяч долларов художница не смогла, зато распечатала с сайта копию. 

Съемки фильма продолжаются.