/ Москва

Благодаря книге Андрея Колесникова появляются дети

Выпущенная месяц назад книга Андрея Колесникова «Веселые и грустные истории про Машу и Ваню» появилась сразу на нескольких сайтах в рубриках «Воспитание» и «Родителям»

+T -
Поделиться:

Книга «Веселые и грустные истории про Машу и Ваню» состоит из материалов, опубликованных в газете «Коммерсантъ-Weekend», и из специально написанных историй. Где-то Андрею Колесникову пришлось дописывать начала глав, где-то окончания, что-то требовало переработки. «Это то, что не было написано или дописано по техническим причинам. Но все эти события засели в башке, и тут я наконец расстался с ними». И получилась шестилетняя история взросления детей, записываемая раз в две недели. Не каждому родителю удается запечатлеть первые годы своих детей так детально: «Когда я прочитал сведенное все вместе, то поразился, что можно буквально глазами увидеть, как растут твои дети. Меня сильно мобилизовала служебная необходимость следить за их жизнью и раз в две недели отчитываться для Weekend, поэтому я до конца своих дней буду благодарен "Коммерсанту" за то, что жизнь моих детей останется в таких подробностях. И Маша с Ваней, надеюсь, тоже».

Андрей Колесников рассказывает, что ему иногда звонят благодарные мамы грудных младенцев, появившихся на свет благодаря тому, что жена дала почитать книжку мужу, который все откладывал рождение ребенка на потом, потому что это всегда кажется некстати, а когда прочитал, поверил, что дети — это на самом деле большое счастье, а не только трудности. 

Издательство позиционирует книгу Колесникова как художественную литературу. На обложке даже указано среди прочих характеристик: «Андрей Колесников — литератор». Слыша этот титул, Колесников расстроенно говорит: «Ну какой я литератор! Я репортер. Истории носят совершенно документальный характер, придумать-то можно было и посмешнее! Дети всегда такие неожиданные, что иногда и кажется, что все придумал, а ни фига на самом деле не придумаешь — они так разговаривают, и не так еще».

Дети Андрея Колесникова — Маша и Ваня — уже достаточно взрослые, чтобы начать читать книги отца. «Они мне даже уже подсказывают, и мне это не нравится. И я боюсь, что они могут, грубо говоря, загордиться и будут сидеть нога на ногу и читать про себя вслух друг другу или еще кому-нибудь. Это может сыграть злую шутку с их головами. И я этого боюсь. Как только я увижу, что их отношение к себе в связи с этими историями становится неадекватным, я тут же закончу все это».

Вполне возможно, что однажды Андрей Колесников из автора станет персонажем книги своих детей: «Ничего нельзя исключить, но я не боюсь этого. Я ведь являюсь персонажем книги про них, как я ни прячу истории про самого себя».

Во время нашего разговора Андрею Колесникову приходит мысль: «Если колонка в Weekend просуществует еще хотя бы год, то я попрошу написать одну из историй Машу. Про себя. Убьем сразу двух зайцев: я проверю, вообще говоря, на что она способна, интересно ли это ей, а во-вторых, один номер с облегчением пропущу».

Ксения Семенова