Стас Жицкий: Последние нобелевцы — безнадежные писатели
Нобелевскую премию по литературе получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер
-
- Фото: AFP/East News
Премию вручили, как выразился Нобелевский комитет, «той, кто своей сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе рисует пейзаж обездоленных». Герта Мюллер окончила Тимишоарский университет и известна как автор стихов, прозы и эссе.
Ее отец служил в войсках СС, в 1945 году семья была депортирована из Румынии в трудовой лагерь на Украине. Писательница родилась в 1953 году, уже после возвращения родителей на родину. Ее последний роман «Ритм дыхания», опубликованный в 2009 году, посвящен этому периоду их жизни.
Среди вероятных претендентов на Нобелевскую премию имя Герты Мюллер не называлось.

Доверие к Нобелевскому комитету у меня подорвано давно и до основания. Последние нобелевцы представляются мне совершенно безнадежными писателями, и у меня колоссальное удивление вызывает, что им вообще дают премии: Леклезио, например, с которым я недавно без удовольствия познакомился, Эльфрида Елинек, эта унылая австриячка, или полоумная старуха Дорис Лессинг. Я не могу комментировать данное решение Нобелевского комитета, могу прокомментировать их все вместе взятые. По-моему, за последние десять лет никому достойному эту премию не дали. Может, про десять я вру, у меня нет под рукой фактов. Последние премии говорят о полной неадекватности Нобелевского комитета. Я не знаю, руководствуются ли эти люди мотивами политкорректности, поддержки сексуальных меньшинств или милосердия к инвалидам, но что касается качества литературы — этот критерий у них, по-моему, отсутствует напрочь. Я не удивлен. Думаю, следующим нобелевским лауреатом будет слепоглухонемой вьетнамец. А еще лучше — без ног и без рук, гомосексуалист, сменивший пол, а в прошлом — лесбиянка. После чего тему политкорректности можно будет закрыть, и Нобелевскую премию тоже.
Эту реплику поддерживают: