Сергей Ефременко: Евгений Чичваркин закрыл грибной сезон
В лесу англичане предпочитают либо просто прогуливаться с детьми и собаками, либо ездить верхом. Человек с корзиной грибов вызывает у местных жителей не удивление, а, скорее, опасение. Здесь всем известно, что грибы бывают ядовитыми. Поэтому некоторые прохожие деликатно интересуются, можно ли вообще есть то, что растет в лесу? Не вредит ли это здоровью?
Страсть к сбору грибов в Великобритании проявляют только приезжие из стран Восточной Европы и России. По рассказам Чичваркина, неделей раньше он собрал почти ведро грибов. Причем брал исключительно шляпки белых, подосиновиков и подберезовиков, размером, как он сам говорит, «на одну вилочку». Но в этот раз грибов было явно меньше.
Когда Евгений Чичваркин был обычным школьником по имени Женя, задолго до того, как стать известным бизнесменом, он обожал валить трухлявые деревья. Оказавшись в лесу в пригороде Лондона рядом с высохшим деревом, он не смог удержаться от соблазна. Повалил его и заодно показал сыну, как это делается.
Говорят, что в здешних лесах можно встретить косулю или оленя. Но в этот день их, вероятно, спугнули солдаты Ее Величества, прятавшиеся по кустам и оврагам с автоматами и армейскими рациями. Они неожиданно появлялись то тут, то там, в поисках наиболее подходящего места для занятия огневой позиции. К счастью, стрелять им было запрещено, поэтому их присутствие было почти незаметно.
После полуторачасовой прогулки по лесу мы сделали привал. Усевшись на поваленных соснах, достали приготовленные бутерброды с сыром и вареной колбасой и бутылку «Боржоми».
Леса под Лондоном мало чем отличаются от лесов Ленинградской области — те же сосны, березки, вереск, болотца. Очень похоже на Карельский перешеек. Разница лишь в том, что нет вездесущих комаров и компаний с шашлыками.
Собирать грузди, лисички или маслята особого смысла не имеет, когда кругом растут подосиновики, подберезовики и белые.
Несмотря на все старания, полную корзину грибов набрать так и не удалось. Погода испортилась, пошел дождь. Уже перед самым возвращением Чичваркин рассказал, как он готовит жареный грибной суп.