Рената Шакирова

Балет «Анюта» создан на основе сюжета рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Произведение полностью перенесли на сцену или в действии есть некоторые отличия?

Спектакль «Анюта» рассказывает о девушке из провинциального городка, которая от безысходности выходит замуж за немолодого, но состоятельного чиновника. На первом же выходе в свет героиня пользуется повышенным вниманием мужчин. Это так нравится Анюте, что она быстро забывает об отце и братьях. Постановка почти полностью повторяет сюжет рассказа Чехова, но есть одно большое отличие. Соавтор балета Владимир Викторович рассказывал, что, когда он занялся постановкой, ему не хватало раскрытия образа Анюты. Тогда он ввел в постановку роль бедного студента, который стал первой любовью девушки. Этого персонажа нет в книге. Но в спектакле он очень красиво раскрывает образ героини. В сочетании с фантастической музыкой Валерия Гаврилина этот дуэт получился очень трогательным. Спектакль покажет зрителю, что не стоит гнаться за деньгами, забывать семью, близких. Богатство, внимание поклонников — это маска, за которой, к сожалению, ничего нет.

Хореограф Владимир Васильев поставил «Анюту» по одноименному телеспектаклю ленинградского режиссера Александра Белинского, который вышел на экраны в 1982 году. Сценическая версия постановки повторяет телевизионную?

Отличия, конечно, есть, но они больше технические. Мы прекрасно понимаем, что телевидение — это другие возможности. Там можно, когда нужно, обрезать или приблизить кадр. На сцене такого нет. Поэтому некоторые моменты режиссер менял специально для сцены. Например, из-за того, что постановка предполагает смену декораций, в спектакль добавили музыку Валерия Гаврилина из разных произведений. Но фильм-балет все равно для нас остается эталоном. Я все еще помню, как маленькой девочкой в Академии русского балета имени Вагановой смотрела его и пыталась повторить за артистами. Даже не верится, что скоро сама исполню эту партию на сцене Мариинского театра.

Как вы готовились к партии Анюты?

Подготовка к спектаклю началась 7 ноября, после того как мы вернулись с гастролей в Китае. Мы достаточно быстро выучили весь материал технически, после чего начались прогоны. Обычно они идут накануне спектакля и их не так много. А в этом случае мы уже неоднократно прогоняем весь балет практически целиком — для нас это непривычно, но интересно. Конечно, мы и читаем рассказ, и смотрим фильмы по этой постановке, чтобы отловить «актерские штучки и нюансы».

Еще мне очень нравится сам образ Анюты — у нее есть челка. В театре мы часто используем накладные волосы, но в этот раз нужно сделать так, чтобы она не мешала движению и во время танцев не слетела. Будет ли у меня челка на премьере, пока не знаю. Это решится на последней репетиции.

Премьера «Анюты» в московском Большом театре состоялась еще в 1986 году. Как вы считаете, почему в Мариинке балет решили впервые поставить только сейчас?

Это сложный вопрос. Возможно, это случилось из-за несовпадения графиков художника-постановщика, хореографа. Но, какими бы ни были причины, мне кажется, здорово, что «Анюта» вернулась на свою родину, ведь телевизионную версию спектакля снимали на «Ленфильме» в Санкт-Петербурге. Этот балет шел и идет в разных театрах России и мира, но основа его сюжета везде сохраняется. Наша постановка отличается от постановки в Большом, но лишь некоторыми деталями, которые, возможно, заметят только артисты и самые любопытные зрители. Благодаря этому балет как раз продолжает существовать, он меняется и живет.

В вашей карьере были роли в балетах «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Тысяча и одна ночь». Какая партия ваша самая любимая и почему?

У меня все партии любимые. Каждый образ интересен, уникален. Но в детстве, когда я еще училась в Академии, я очень хотела исполнить партию Китри из балета «Дон Кихот». Мне удалось ее станцевать, и по сей день это один из самых ярких и любимых образов. Несмотря на то что я уже долго исполняю эту роль, все равно с каждым спектаклем стараюсь привнести в нее что-то новое.

Еще я очень люблю партию Джульетты. Здесь от девочки-подростка до девушки, с которой произошла трагедия, переживаешь огромное количество эмоций. Играть эту роль — просто наслаждение.

Беседовала Ирина Филиппова