Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

22 ноября в мировой прокат выходит фильм Ридли Скотта «Наполеон», рассказывающий о жизни французского императора Бонапарта, его пути к власти и взаимоотношениях с супругой Жозефиной. В соцсетях и на сайтах онлайн-изданий, например The Guardian и The Variety, появились первые рецензии: некоторые критики хвалят премьеру, отмечая хорошую игру актеров и динамичное развитие сюжета, а некоторые упрекают режиссера в вольной интерпретации истории.

О чем новый фильм Ридли Скотта

Фильм «Наполеон» — одна из наиболее амбициозных и глобальных работ Ридли Скотта. Картина с хронометражем в два с половиной часа, впечатляющими спецэффектами и масштабными сценами сражений была снята всего за 61 день. В главной роли — Хоакин Феникс, который уже работал со Скоттом на съемках «Гладиатора». Режиссер признавался, что ни минуты не сомневался, что именно Хоакин должен сыграть великого французского полководца: «Я смотрю на него и думаю: „Этот маленький демон и есть Наполеон. Он даже выглядит так же“». В интервью журналу Empire Ридли Скотт также заявил, что у него есть «фантастическая» версия фильма, длящаяся почти четыре с половиной часа. В ней запечатлены «некоторые из самых интересных моментов» из жизни императора, а также затронута история Жозефины до ее встречи с будущим супругом. Режиссер надеется, что однажды сможет представить зрителям именно расширенную версию картины при поддержке сервиса Apple, который финансировал съемки.

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

По словам Скотта, ему не давала покоя мысль об одержимости Наполеона Жозефиной, которая была чем-то вроде ахиллесовой пяты бесстрашного воина. А вот будущую императрицу великий полководец привлекал лишь богатством и властью. Режиссер постарался подойти к изображению Наполеона реалистично, представив его не столько героем, сколько самоуверенным невротиком, стремительно превращающимся в диктатора. Зрители смогут увидеть упоенного успехом полководца на поле боя: особый акцент был сделан на битвах при Аустерлице и Ватерлоо, причем съемочная группа постаралась сделать эпизоды со сражениями как можно более правдоподобными. Например, режиссер пригласил на съемки одного из сражений около 800 актеров массовки и тщательно следил за единообразием их обмундирования.

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

Мнения киноэкспертов, посмотревших фильм до официальной премьеры, разнятся. Критики делятся на два лагеря: в первом находятся американцы и англичане, высоко оценившие масштаб работы Ридли Скотта, во втором — французы, которым интерпретация их истории показалась почти оскорбительной. В материале The Guardian подмечено, что англоязычная и французская аудитория по-разному воспринимает образ Наполеона: для первых это кровожадный и разжигающий войну тиран, прототип Адольфа Гитлера, а для вторых — важный герой отечественной истории, хоть и не обязательно почитаемый. Из этого противоречия рождаются разные ожидания и взгляды на кинокартину Скотта.

Наполеон: шут, тиран или капризный монарх

Издание Empire пишет, что маркетологи проделали потрясающую работу, представив общественности фильм как отражение грандиозного взлета и падения французского императора. На деле же Наполеон в фильме представлен как человек, которого интересуют только две вещи — война и секс. При этом нравственное разложение полководца не походит на характеристику безумного тирана, хотя тот и строит грандиозные планы, ассоциируя себя с гениальным Юлием Цезарем. По мнению Empire, Скотт создал исторический эпик, который постоянно пытается подорвать основы жанра: «Если человек торжественно ступает на берег любимой Франции, наклоняется и целует песок в знак церемониального патриотизма, то в следующую секунду ему придется вытирать песок с губ, и фильм это явно показывает».

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

Говоря об образе Наполеона, The Guardian отмечает, что Ридли Скотт создает многогранный портрет героя. Иногда Феникс изображает в кадре шута, а иногда — капризно-раздражительного монарха. Непростой характер персонажа раскрывается в масштабных битвах, где император мало заботится о потере людей, а более всего скорбит о гибели любимого коня. The Variety, напротив, утверждают, что Феникс в роли полководца невнятен и нехаризматичен: «Если не считать шляпы, его силуэт не похож на Наполеона». The Independent, наоборот, хвалит игру актера и считает, что ему удалось воплотить на экране «мгновенно узнаваемого современной аудиторией деспота».

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

Дэвид Эрлих из IndieWire замечает, что не был готов к масштабу, с которым в «Наполеоне» унижают одного из самых амбициозных правителей всех времен: «Мы пишем об этом парне уже более 200 лет, но Скотт сводит его к еще одному неудачнику, который умер в одиночестве».

Извращенная любовь и коварная женщина

Если главный герой раскрывается с разных сторон, то Жозефина, по мнению критика The Guardian, кажется раздражающе искусственным персонажем. Актрису Ванессу Кирби подводит сценарий, в котором аристократка рассматривается через призму норм XXI века.

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

Дэвид Эрлих из IndieWire в своей рецензии пишет, что главная мотивация героини — подчинить себе одного из самых могущественных мужчин в мире. Тем не менее в интимной жизни Наполеона все гораздо сомнительнее, чем на поле битвы. «Сексуальные игры» Наполеона и Жозефины обыгрываются ради смеха. The Independent отмечает: «Режиссер возлагает большую часть непробиваемой психологии Наполеона к ногам его императрицы Жозефины де Богарне. Она блестяще изображена Ванессой Кирби как надменная, умная и изобретательно манипулирующая». В ухаживании Бонапарта за будущей супругой нет ничего романтичного, но оно извращенно зрелищно — это роман между двумя социопатами. The ScreenDaily пишут, что возлюбленные вступают в «восхитительную битву равных», в которой Наполеон часто терпит поражение из-за своей ревности и уязвимости. Он совершает тактические ошибки рядом с Жозефиной, которых никогда не допустил бы на поле боя. The Hollywood Reporter считают, что именно с появлением на экране Жозефины «эпопея становится наиболее живой» и интересной для зрителей. Хитрый ум, чувственность кошачьих глаз и врожденная царственность делают Жозефину интригующей фигурой.

Масштаб военных действий

Особенно критики хвалят новый фильм Скотта за сцены сражений. The Variety выделяют эпизод с блестящей победой на Тулоне, где 24-летний Наполеон атакует городские стены, когда пушечное ядро попадает в грудь его лошади. Снаряд заставляет животное и его всадника кувыркаться назад. Придавленный конем, окровавленный молодой офицер все же поднимается и продолжает битву. «Не часто режиссер создает образ войны, которого зрители раньше не видели, и этот пример задает высокую планку». Скотт организует сложные сцены таким образом, что зритель может интуитивно понять общую военную стратегию. Режиссер умело поражает свою аудиторию ужасающими образами, такими как барабанщик, превращенный в пар пушечным выстрелом, или огромная армия, погруженная на дно замерзшего озера в битве при Аустерлице.

Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон»

The ScreenDaily отмечают, что Феникс талантливо передает огромное удовольствие полководца от того, что он перехитрил своих врагов. «Мы понимаем, что для Наполеона речь идет не просто о победе — он хочет унизить тех, с кем он идет на войну, раны от того, что его принижали в юности, никогда не заживают».

Французы о своей истории

Большинство французских изданий раскритиковали картину Ридли Скотта. Журналисты Le Point назвали экранизацию «антифранцузской» и даже «пробританской». Le Figaro в рецензии заявили, что интерпретировать многогранный образ Наполеона с точки зрения его любви к Жозефине «исторически сомнительно». В издании также заметили, что картину в конечном итоге можно переименовать в «Барби и Кена под властью империи». Французский GQ пишет, что, совмещая разные стороны характера великого полководца, Ридли Скотт сочетает априори непримиримые тона и акценты. Хоакин Феникс, только что завершивший съемки в картине «Все страхи Бо», по мнению критиков, с меньшим мастерством продолжает свой «гримасничающий подростковый номер с недоверчивым взглядом, заправленной в военную куртку шеей и двойным подбородком». Автор GQ также нашел сцену, где французские солдаты кричат Vive La France с американским акцентом, «неуклюжей, неестественной и непреднамеренно смешной».

Ридли Скотт и Хоакин Феникс на съемочной площадке

Ридли Скотт резко отреагировал на критику со стороны французских СМИ. В беседе с BBC режиссер заявил: «Французы даже себя не любят. Зрителям, которым я показал фильм в Париже, он понравился». На упреки об исторических неточностях в фильме Скотт сказал: «Ты был там? А, тебя там не было. Тогда откуда ты знаешь?»

Фильм Ридли Скотта — не первый масштабный замысел картины, раскрывающей подробности биографии Наполеона. Скотт созданием своего проекта о жизни и любви французского императора безусловно хочет вписать себя в один ряд со Стэнли Кубриком, который в 1969 году начинал работу над байопиком о Бонапарте (проект был закрыт из-за смены тематических векторов Голливуда), и Стивеном Спилбергом, еще в 2013 году заявившим о производстве мини-сериала по сценарию Кубрика. Информации об этом проекте пока нет.

Автор: Ирина Фирсова