О перезапуске сайта «Сноб.ру»

Редакционный материал

Прямо сейчас сайт проекта «Сноб» проходит через длительный и сложный перезапуск. Главный редактор сайта Егор Мостовщиков рассказывает, зачем мы это делаем и когда это закончится

31 Май 2017 17:21

Забрать себе

Дорогие друзья!

На прошлой неделе мы сделали маленький шаг для человечества и большой для проекта «Сноб» — обновили главную страницу нашего сайта.

Что мы сделали? Во-первых, вывели самые главные новости этого часа наверх, чтобы вы всегда знали, что происходит прямо сейчас. Чуть ниже находится так называемая «витрина» — туда мы выносим важные материалы дня и тексты по теме.

Мы наконец-то перенесли новостную ленту выше, потому что раньше ее было невозможно отыскать. Теперь читать новости удобно, а все опубликованные за день очень легко найти — нужно всего лишь кликнуть по ссылке «Все новости».

Ниже, после анонсов редакционных материалов, идет раздел «Блоги на “Снобе”», и он вызвал больше всего вопросов и нареканий участников проекта. То, что вы сейчас видите, — лишь часть задуманного, и совсем скоро этот раздел сайта обновится. Мы записали все ваши пожелания во время тестового испытания главной страницы: сейчас здесь появились ссылки на последние записи участников проекта, на самые интересные комментарии (правда, пока туда попадают старые комментарии аж из 2010 года; мы это исправляем), на активные дискуссии и популярные посты.

До обновления главной страницы мы запустили в новом дизайне тексты наших колумнистов, раздел «Мнения» и новости. В планах до конца года — полностью перенести материалы и архив со старого сайта на новый, запустить еще несколько совершенно новых разделов и полностью перестроить «Снобщество». Следующие несколько недель мы сфокусируемся на работе над уже запущенными страницами — будем устранять обнаруженные ошибки.

Мы начали работать над новой версией «Сноба» полтора года назад. Это не косметический редизайн, который призван добавить новых ощущений в старую историю, а полноценный перезапуск. Сайт «Сноба» создавался в 2008 году — в России еще не был популярен Facebook, а «ВКонтакте» был молод и мал — и тогда медиа, построенное поровну из редакционного и пользовательского контента, было технологическим прорывом. С тех пор технические решения, нововведения и километры кода ложились друг на друга, словно палимпсест — и за девять лет работы сайт полностью исчерпал свои возможности и ресурсы. Он устарел — физически, морально, психологически, технологически. Чтобы идти дальше, нам нужно многое изменить. То, что вы видите сегодня на главной странице, — пока далекая от совершенства облицовка нового «Сноба». Мы заново собрали весь сайт, переосмыслив его логику и архитектуру, дав ему скорость и возможности для роста и развития. Когда мы доделаем главную страницу, колонки, новости и «Мнения», когда мы обработаем все ваши замечания, мы пойдем дальше. И всегда будем прислушиваться к вам — нашим читателям и участникам проекта «Сноб».

Мы собираем все ваши замечания и пожелания, нам известно о проблемах, которые сопровождают обновление, и мы работаем над их решением. Переход на новые рельсы не может быть простым и безболезненным; мы могли бы и дальше улучшать и подправлять новую платформу без релиза — еще месяц, еще полгода, год, — но без работы «вживую», без реальных ситуаций нам было бы гораздо сложнее обнаружить ошибки и проблемы. Спасибо за помощь!

Разрабатывая новый сайт «Сноба», мы уделили много внимания участникам проекта — для вас мы полностью переосмыслили раздел «Снобщество», который будет презентован этим летом. Это будет большое удобное пространство — с подписками, лентой обновлений от интересных вам авторов и тематических рубрик, анонсами мероприятий «Сноба» и событий участников проекта. «Снобщество» станет второй главной страницей для участников проекта — здесь можно легко отслеживать все происходящее в «Снобе» (и вы увидите, как на самом деле много всего происходит на сайте каждый день).

Вы просили больше динамики в жизни сообщества — мы работаем над созданием системы рейтинга, которая позволит «Снобществу» самоорганизоваться и решать самим, каким записям получить больше внимания, а каким, наоборот, исчезнуть. Наша скромная кнопка «Поддержать» (или, как ее еще называют, «Сноб-лайк») заменяется на инструмент, который позволит «плюсовать» и «минусовать» материалы, записи, комментарии и пользователей. Те, кто активнее и интереснее пишет, будет добираться до вершины регулярно обновляемого рейтинга, те, кто не придется аудитории по вкусу, вынуждены будут меняться и стараться. Мы знаем, как вам важно обратить внимание читателей на свою работу и тексты, и потому мы дадим такую техническую возможность.

Кроме этого, мы переделали ленты блогов, переделали текстовый редактор и пользовательские странички — все это вы скоро увидите. Пока же начнем с малого: на этой неделе на главной странице снова обновится раздел «Блоги на “Снобе”» и добавятся ссылки на самые интересные, по мнению редакции, записи за последние сутки.

 

Мы будем рады обратной связи. Если что-то не работает, если вам чего-то не хватает — дайте нам знать. Пишите на support@snob.ru, обращайтесь в клиентский сервис, пишите нашему комьюнити-менеджеру Юлии Родниковой. Мы с большим вниманием относимся ко всем вашим сообщениям, записываем всё, ставим в очередь и обрабатываем.

Говоря о новом «Снобе» и о проблемах перезапуска, сложно избежать банальных слов: любой успешный проект, к которому сохраняется устойчивый читательский интерес, рано или поздно требует перезагрузки — и мы знаем тому сотни примеров. Технологии не стоят на месте, и то, что еще вчера было современным и модным, сегодня воспринимается как анахронизм. Можно стараться не замечать этого факта, делать вид, что все хорошо, но невозможно игнорировать его бесконечно. Этот непростой и временами болезненный переходный процесс потребует некоторого терпения. Но в конце концов все будет очень хорошо. Не сразу, но будет.

Спасибо.

2 комментария
Рами Крупник

Рами Крупник

Егор, здравствуйте! Спасибо за добрые намерения. Обращаюсь по поводу того, что происходит в ленте сейчас - её никто не чистит, в ленте откровенно рекламные посты, многие публикуют несколько раз в день. Всего десять вакансий. Я хочу текст опубликовать, но какой смысл? Скажите хоть, когда закончится этот бред с центром фотографии и Шириньян, которые публикуют как подорванные. Почему никто ленту не чистит уже три дня?

Юлия Родникова

Юлия Родникова

 Рами, здравствуйте!

Ленту чистим, но с некоторым опозданием, это связано с техническими сложностями. 
Центр фотографии наш партнер, ранее посты партнеров не появлялись в ленте, уже исправляем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться