Все новости

01.jpg

Ольга Чекалова:Село Селиваново и его обитатели. Фоторепортаж

Редакционный материал
Студентка педвуза мечтает о Берлине, сельский учитель ездит в Лувр и Прадо, огородница издает воспоминания. Фотограф Ольга Чекалова съездила в село Селиваново Тульской области и убедилась, что русская деревня не собирается умирать
8 августа 2017 9:49

«Сноб» начинает публиковать работы учеников фотографа Сергея Максимишина — выпускников курса «Фотограф как рассказчик». Автор —   студентка Школы визуальных искусств, Москва.

Евстигней Яковлевич работал водителем в совхозе и в техникуме. На пенсии держит хозяйство — корову, кур, огород — и продолжает водить свою старую «Волгу».

Любовь Ивановна родилась в соседней деревне Крюковке. Вышла замуж за селивановского парня. Муж умер 40 лет назад. Работала птичницей в совхозе. Еще год назад грядки полола. Сейчас уже не может, тяжело.

Аграфена Семеновна. 46 лет проработала фельдшером в селивановской амбулатории. Занималась художественной самодеятельностью, пела в хоре.

Виолетта Григорьевна работала акушеркой. Пишет дневники-воспоминания, составляет по памяти схему села с адресами и фамилиями. Сын привозит ей новые книги, старые все перечитаны много раз. Узнав из новостей о смерти Евтушенко, заказала сыну привезти сборник. Любимый поэт, конечно, Пушкин. Кто-то сказал, что негоже, мол, Пушкина рядом с иконами держать. Не убрала, но шторкой прикрыла.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Валентина Михайловна преподавала в местном техникуме лесоводство и дендрологию. Сейчас занимается огородом. Написала рассказы-воспоминания о селе и издала их тиражом 50 экземпляров.

Семья Авраамовых — одна из самых уважаемых в селе. Андрей Альбертович — учитель истории, Елена Владимировна — учитель русского языка и литературы. Андрей Альбертович написал книгу «Селиваново — наш край заветный». Считает, что произведения искусства надо видеть живьем, а не в репродукциях. Специально ездил в галереи Италии, Франции, Австрии, Германии, Испании. Руководит школьным театром.

Константин Александрович — тренер по легкой атлетике. Зимой тренирует в школе, летом — в дендросаду и на местном стадионе. Селивановские школьники занимают на областных соревнованиях призовые места. У тренера трое детей, все занимаются легкой атлетикой. Его старший сын Рома — ученик 8 класса. Победитель многих соревнований.

Василий Васильевич — фермер. Приехал с Украины, поступил в техникум. Так и остался.

Светлана Полякова — руководитель ансамбля «Тульские ложки». Преподает в техникуме специальные дисциплины.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Даша — самая старшая в ансамбле «Тульские ложки». Она училась в техникуме ландшафтному дизайну. Планирует пойти в университет и работать флористом.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Когда Насте было 17 лет, а Вике 2 года, семья Митрохиных осталась без родителей. Настя — самая старшая в семье, Вика — самая младшая, а всего их 9 детей. Настя осталась за взрослого. Работает в магазине пиломатериалов. Любимое занятие — огород. Вика в этом году закончила школу. Хочет быть учителем начальных классов.

Люба работает в соседней деревне, в детском доме. Там многие женщины из села работают. Перед сном часа по два вышивает. Ее картины были представлены на выставке. Сын Дима, ученик 3 класса. Любит выжигать по дереву.

Настя — студентка тульского педагогического университета. Ее мама — замдиректора в техникуме, у папы своя пилорама, а сама Настя мечтает работать в Национальной галерее Берлина. Но пока что было предложение только из Ясной Поляны — Настя очень хочет, надеется, что все срастется.

Вика учится в десятом классе. Живет в селе 5 лет, приехала из Орла к бабушке. Будет поступать в медицинский. Хочет быть врачом. Хобби — вышивание алмазной мозаикой.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Любовь Ивановна переехала в село из города, так как давали отдельную квартиру от совхоза. Работала в теплицах. Помогла восстановить церковь, куда по пятницам и церковным праздникам приезжает священник из ближайшего храма. Каждое воскресенье Любовь Ивановна включает в церкви магнитофонную запись Акафиста Пресвятой Богородице.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Сергей Леонидович раньше работал в Тульской типографии. Зимой живет в Туле, летом в селе. Сейчас достраивает дом, чтобы можно было жить здесь круглый год.

Зоя Александровна живет в Астрахани, но приезжает каждое лето в родной дом. Чтобы дом не пустовал в ее отсутствие, она повесила портрет брата, который здесь раньше жил.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова

Баба Аня приехала из Белоруссии. Ее брат был директором совхоза, позвал в село. Давали от совхоза квартиры с ванной. Так и осталась. Работает вахтером в техникуме. Держит хозяйство. Двое детей, четверо внуков. Ее внук Дима окончил сельскую школу и уехал учиться в Москву в Российскую таможенную академию. В село теперь только на праздники.

Многодетная семья Агафоновых приехала в село лет 20 назад из соседней деревни. В Селиваново был газ, а у них нет. Папа работает в совхозе, мама в четвертый раз ушла в декрет. Бабушка живет с ними. Всю жизнь работала телятницей. Надя любит гонять на скутере, собирается работать в полиции. Настя любит слушать музыку и пока не знает, что делать.

Кате 5 лет. Ее мама педагог в техникуме, папа работает в лесном хозяйстве. На день села мама пела на сцене, а папа был диджеем.

«Село Селиваново и его обитатели» Фото: Ольга Чекалова
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий